2019年06月28日 星期五
中文English
首页 > 资讯 >
作品、提案、合作、创意——“中国联合展台”闪耀法国国际阳光纪录片节
2019-06-28 10:56:30,       来源:五洲传播中心



  全球最大的纪实与专业内容盛会之一——法国国际阳光纪录片节6月24日在法国拉罗谢尔隆重开幕。由国务院新闻办公室、国家广播电视总局主办,五洲传播中心承办的“中国联合展台”精彩亮相,引起中法业界广泛关注。

  2019年,6月24日-27日第30届法国国际阳光纪录片节在海滨城市拉罗谢尔举办。由国务院新闻办公室、国家广播电视总局主办,五洲传播中心承办的“中国联合展台”第三次参展阳光节(点击播放视频集锦)。此次共有19家中国媒体和文化机构加入“中国联合展台”。为期4天的节展期间,联合展台举办了3场主题活动,组织了145小时的中国纪录片节目集中展映,推动7个最新中国纪录片提案角逐国际合作,组织300余场会谈,实现了2部最新纪录片国际合作签约。“中国联合展台”汇聚国内优秀的机构、作品、提案、合作与创意,再一次成为国际纪录片业界的关注焦点。

  【合力推动中国故事“走出去”】

  “中国联合展台”集成国内优秀纪录片制作机构组团出海,打造国际传播品牌。参会的19家机构既有传统媒体也有新媒体,他们带来了丰富的优秀中国内容节目,为国际纪录片市场带来一批代表中国纪录片界高水平的影视作品。其中推出包括《港珠澳大桥》《希望的田野——拉林河畔》《做客中国——遇见美好生活》《佳节》《如果国宝会说话》《留法百年》《零零后》等大量优秀中国题材纪录片,聚焦当代中国发展进步,展示改革开放40年成果,呈现中国各民族的日常生活和情感世界。

  【打造精彩主题活动形成品牌效应】

  “中国联合展台”组织了样态丰富的精彩活动。“视听中国”中国纪录片展映分享日、“中国时间”项目提案会和“中国之夜”签约赏映会三场品牌活动惊艳全场。来自中国最热、最新的纪录片选题、节目在主题日活动中与国际纪录片市场碰撞,激发出炙热火花。这些活动已成为国际市场深入了解中国纪录片行业的有效渠道,促成了形式更多样、理念更超前的中国主题纪录片洽谈与合作,持续增强了“中国联合展台”品牌国际影响力。

  作为中国影视文化对外交流的一张名片,“中国联合展台”在促进文化贸易增长、增进文化交流和情感沟通中发挥了重要作用,世界各大影视节展都以“China Pavilion”的出现为重要的考核指标。中国联合展台诞生于2004年,在国务院新闻办公室、国家广播电视总局的支持下快速成长。十几年的时间里,中国联合展台带领中国优秀的影视公司走遍全球,每年联合参加全球20余个节展,与世界上200多个国家和地区的影视机构建立了直接的合作关系;成员机构的节目已经译制成近40种语言,在世界各地播出;通过在海外开办本土化频道和时段、国际合作合拍等方式,与全球的影视机构广泛合作。

  【用纪录片创意和作品传递中国声音】


“中国时间”提案会现场


中宣部对外推广局巡视员、副局长凌厉致辞


国家广播电视总局宣传司司长高长力致辞

  6月25日下午,“中国时间”项目提案会开幕,会上推出5部优质提案和2部重大合拍项目,吸引了与会全球纪录片人广泛关注,成为阳光节提案单元一大亮点。其中来自五洲传播中心的《相遇在中国》、安徽广播电视台的《修复生命》等项目受到与会嘉宾的好评。

  中宣部(国新办)对外推广局巡视员、副局长凌厉致辞时表示:“ ‘中国联合展台’连续三年亮相阳光纪录片节。 ‘中国时间’提案推介会是‘中国联合展台’的重要活动,它为优秀的中国题材纪实选题提供更为广阔的展示平台,也为中外纪录片机构搭建了更加畅通的对话渠道,促进了中外纪录片行业的交流合作。”
国家广播电视总局宣传司司长高长力在致辞中表示:“中国政府支持和鼓励中外纪录片人深入交流、联合创作,实现互利共赢。欢迎大家来中国,看中国发展,拍中国变化,同中国纪录片人进行业务交流,寻找人生和事业的激情。开放的中国正敞开大门,迎接优秀纪录片人和纪录作品的到来。” 提案会主持人科学制片人大会主席保罗•李维斯先生表示,“中国联合展台”打开了国际纪录片市场洞悉中国纪录片行业最新动态和优质中国题材资源的全新通路,为促成深度合作提供了广阔平台。


“中国之夜”签约赏映会现场


阳光节大会主席依夫•让诺先生致辞
  

《熊猫王国》签约仪式 

  25日晚间,“中国之夜”签约赏映会现场高朋满座。阳光纪录片节主席伊夫•让诺对五洲传播中心等中国媒体和机构积极参展表示感谢,他在致辞中提到,中国代表团带来了多部优秀作品,“中国联合展台”是本届阳光纪录片节上最靓丽的展台。随后,他与中宣部对外推广局巡视员、副局长凌厉、国家广播电视总局宣传司司长高长力共同见证了由五洲传播中心、中视航通联合出品的《熊猫王国》与法国第三只眼集团签署战略合作协议,央视纪录频道与法国制作发行机构ZED就《野性四季》合拍片签约。14部优秀中国作品获得了阳光纪录片节颁发的“优秀参展作品”入围证书;伊夫•让诺先生还特别为五洲传播中心颁发了金牌合作伙伴荣誉证书,并对五洲传播中心10年间携手“阳光节”、推动中外影视交流所做出的成绩表示感谢和祝贺。法国文化部文化艺术中心、法国电视联盟、法国国家电视台、法国AB Groupe集团、葡萄牙国家广播电视集团、美国探索频道欧洲、美国国家地理野生频道等来自全球88个机构的250位代表见证了此次活动。


“视听中国”中国纪录片展映分享日现场


洽谈现场

  本次“中国联合展台”还首次增设“视听中国”中国纪录片展映分享日,推出《巡逻现场》《小岗纪事》《鸟叔》《舌尖上的中国》等11部优秀中国题材纪录片。展映分享活动于在拉罗谢尔市多媒体图书馆举行,面向公众全天开放,《熊猫王国》《做客中国——遇见美好生活》两部节目主创人员与观众见面并分享了节目制作中经验与趣事,现场气氛热烈友好。

  【与世界知名纪录片节紧密而切实合作】


法国新南报、费加罗报、市政旅游中心“中国联合展台”宣传报道

  阳光纪录片节历史悠久,是业内公认的全球最重要纪录片市场。2019年法国国际阳光纪录片节共吸引到来自全球60个国家和地区的1100家单位,2500多位代表参展。五洲传播中心副主任、副总编辑井水清表示:“五洲传播中心与阳光节已合作十余年。今年五洲联合19家中国影视发行和制作机构、电视台、学术研究机构,组成‘中国联合展台’再次来到阳光节。相信通过与阳光节的共同努力,‘中国联合展台’将为中外影视拓展交流合作、促进共同发展搭建广阔平台,让更多的中国故事进入国际视野。”

  参展2019第三十届法国国际阳光纪录片节“中国联合展台”的19家机构包括:中央广播电视总台央视纪录频道、中国国际电视台(中国环球电视网)法语频道、 中国国际电视台(中国环球电视网)新媒体、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、安徽广播电视台、吉林广播电视台、宁夏广播电视台卫视频道、海南广播电视总台经济生活频道、黑龙江广播电视台、南京广播电视集团有限责任公司、吉林市广播电视台、央视纪录国际传媒有限公司、北京师范大学纪录片研究中心、中视航通影视制作(北京)有限公司、北京三多堂传媒股份有限公司、哔哩哔哩、北京华声志海文化传播有限公司、河北省中山国文化研究会、五洲传播中心。

  此次中国媒体机构组成“中国联合展台”参加阳光纪录片节受到新闻媒体高度关注,法新社、费加罗报、法国西南报、人民日报、新华社、中央广播电视总台、等40余家中、法重要媒体对“中国联合展台”进行了报道。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像