“相约五洲”:积极拓展与葡语国家媒体合作机遇 - 资讯 - 看中国
2019年07月31日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
“相约五洲”:积极拓展与葡语国家媒体合作机遇
2019-05-22 09:51:17,       来源:五洲传播中心

非洲葡语国家学者和资深媒体人士访华团合影

  5月20日,五洲传播中心与中国传媒大学非洲传媒研究中心共同举办了“相约五洲——讲好我们的丝路故事”主题合作研讨会,非洲葡语国家学者和资深媒体访华团代表参会,共同围绕“一带一路”倡议下的媒体合作展开了深入交流。此次参会的访华团有来自安哥拉、几内亚比绍、莫桑比克、佛得角等6个国家主流媒体机构和研究机构的10位学者与媒体代表。


访华团参观五洲办公区


观看五洲宣传片


体验VR

  此次代表团成员主要为非洲葡语国家高校校长、新闻传播学院院长、教授、青年学者、报纸主编、资深记者等分别来自几内亚比绍共和国阿米卡尔•卡布拉尔大学、《民主报》、《安哥拉报》、安哥拉独立大学、佛得角大学、《新闻报》,莫桑比克蒙德拉内大学、赛克雷卡尼传播研究中心、社会经济研究院等。


五洲传播中心副主任、副总编辑井水清

  五洲传播中心副主任、副总编辑井水清在发言中表示,葡语国家横跨四大洲,人口超过2.6亿,是连通更广泛国家和地区的重要纽带。媒体作为文化交流的桥梁,在增进国与国之间、人与人之间的良好沟通和相互理解方面发挥着重要的作用。五洲与葡语国家的媒体已经开展了多项合作,也希望在“中非命运共同体”的框架下与非洲葡语国家机构拓展媒体合作,通过“影视内容讲述我们共同的故事”、打造多样的交流机制推动广泛的合作,缔结长期的友谊。


《丝路时间》纪录片周播栏目

  自2017年以来,葡萄牙国家广播电视集团RTP、莫桑比克国家电视台、巴西苏普伦电视台等来自葡语国家的媒体加入了“一带一路”媒体传播联盟,分别与五洲合作推出《丝路时间》纪录片周播栏目并打造主题播映季。2019年2月12日,五洲与莫桑比克国家电视台实现合作,《丝路时间》周播栏目首登非洲葡语国家主流媒体,每周二晚黄金时间面向莫桑比克全境播出。《丝路时间》栏目是五洲联合“一带一路”沿线国家媒体机构合办共建的周播纪录片栏目,于2017年1月开始播出。目前栏目以15种语言,在25家电视媒体机构播出了近1000小时的纪录片节目,覆盖40多个国家和地区的5亿多观众。


莫桑比克国家电视台


托马斯•维埃拉•马里奥

  莫桑比克赛克雷卡尼传播研究中心执行主任托马斯•维埃拉•马里奥表示,纪录片在消解各个国家、不同文化之间的隔阂起到很大的作用。他对五洲与莫桑比克国家电视台开展的《丝路时间》栏目合作这一模式表示出浓厚的兴趣,他也希望有更多的节目是展示中莫之间友谊与合作前景的。


加布里埃尔•本加

  《安哥拉报》记者加布里埃尔•本加表示,这是他第二次访问五洲,这次的交流加深了他对中国影视机构国际合作的认知,了解到了中国媒体机构在塑造中国国家形象方面的经验。他认为“一带一路”媒体传播联盟是一个很切实的合作机制,他将把这些信息分享给本国的管理部门。


合作研讨会现场

  会谈中,非洲葡语国家学者和资深媒体代表围绕媒体合作提出了许多具体的问题和建议,表达出与五洲开展实质性合作的强烈意愿和兴趣。


非洲传媒研究中心主任张艳秋教授

  中国传媒大学非洲传媒研究中心主任张艳秋教授表示,中国与非洲有着紧密的联系,通过“相约五洲”这一主题活动,能够为非洲学者和媒体提供非常切实和有效的调研以及国际合作机会,期待未来通过“相约五洲”这一平台架起中国媒体与非洲媒体机构更多交流与沟通的桥梁 。

  “相约五洲”是五洲传播中心为各国来华进修、访问以及交流的机构代表精心打造的主题活动。自2016年起,“相约五洲”品牌媒体交流活动,产生了持续性的成果。截至目前已接待过来自欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲以及中东地区的部长级和电视台台长级别的嘉宾以及媒体记者200多人,有力地促进了中国媒体机构与各国政府、媒体及文化机构组织间的沟通和深度互动,推动国际媒体交流与合作不断迈向更新、更高的层次。

  2016年4月18日,五洲与16家国际媒体机构代表在北京共同签署了“一带一路”媒体传播联盟倡议书,宣布“一带一路”媒体传播联盟(Belt & Road Media Cooperation Union)正式成立。联盟经过三年的发展,成员由最初的17家增加到了86家,成员机构来自38个国家和地区。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像