中外人士座谈中国大熊猫国际形象设计 - 资讯 - 看中国
2019年07月31日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
中外人士座谈中国大熊猫国际形象设计
2019-05-22 09:48:10,       来源:五洲传播中心

  【2019年5月17日,北京】

  由五洲传播中心与中国大熊猫保护研究中心共同发起主办的“中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛”自2019年2月份启动以来,开展了形式多样的征集推广活动。5月17日,中国大熊猫国际形象设计座谈暨评审会在京召开,20多位专家学者共同探讨了大熊猫文化在新时代的文化内核,以及中国新青年的时代形象内涵。


中宣部对外推广局巡视员、副局长凌厉

  座谈会现场,中宣部对外推广局巡视员、副局长凌厉指出,大熊猫是中国的国宝和国家名片。在当前国际社会“熊猫热”日益升温的背景下,创作推出全新的大熊猫国际形象,是非常有意义的事情。新的大熊猫国际形象要凸显年轻化特质,展示出充满朝气与活力的新时代中国国家形象。他同时提出,今后有关各方应认真贯彻落实习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的重要讲话精神,站在推动人类文明交流互鉴的高度,全面加强大熊猫文化产品的开发制作和大熊猫文化的国际交流与传播,以大熊猫为载体联通中外民心,为构建人类命运共同体凝聚精神力量。


中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任 张和民

  会上中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任张和民介绍了中国为大熊猫保护和国际交流所做出的努力。


五洲传播中心主任 陈陆军

  五洲传播中心主任陈陆军认为,中国大熊猫及其文化内涵是推动国际文化交流发展的工作中值得发掘的一个宝藏。“大熊猫”被赋予了中华文化“温和、友善、绿色、共享”的内涵,体现了尊重生命、人与自然和谐相处、关注绿色与可持续发展的理念。围绕大熊猫开展的对外交流活动使大熊猫文化的影响力在海外广泛传播,为更好地向世界解读中国文化,持续推动中国与世界各国友好往来起到积极作用。在全球语境下如何更好地传播大熊猫文化,是一个值得思考的新命题。
  

座谈现场

  会议中,各界专家还就熊猫形象设计在计视觉传达、国际艺术趋势、中华文化品牌形象、互联网受众触达等众多领域的表现发表了各自的观点并展开讨论。在当天下午的评审会现场,评审组对50幅入围作品进行了投票评议,最终5幅秀作品脱颖而出,入选决赛环节。中国大熊猫国际形象最终将于6月5日面向全球发布。

  本次“中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛”征集活动触达全球22个国家于地区,共收到2023组由不同年龄、不同地域、不同文化圈层的海内外选手选送的参赛作品。活动中,海外社交媒体留言达7万多次,国内线上话题互动量达1500万次的讨论。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像