2019年02月14日 星期四
中文English
首页 > 资讯 >
五洲助力经典川剧惊艳柏林 赋能中国戏曲国际传播创
2019-02-14 11:27:51,       来源:五洲传播中心

第36届“首映之前”影视节现场

  2019年2月9日至13日期间,全球规模最大的音乐、视听与表演艺术类纪实节目版权交易平台——第36届“首映之前”影视节在德国柏林举行。为进一步助力传承保护传统戏曲、推动中国传统文化艺术走出去,五洲传播中心以“中华之美”为主题,通过设置展位、举办机构推介会及节目试映会等活动形式,多方位展示中国传统文化主题影视内容。参会期间,五洲与重庆市川剧院合作,推出了中国首部以NTL英国国家剧院现场方式拍摄的戏曲艺术电影——川剧《金子》,这也是中国戏曲艺术电影第一次进入该影视节展,引起国际媒体机构代表的广泛关注。中国驻德意志联邦共和国大使馆公使衔文化参赞陈平受邀出席了《金子》节目试映会。 


图中左一为沈铁梅女士

  川剧是中国传统戏曲剧种之一,作为国家级非物质文化遗产,是难得的艺术瑰宝。川剧《金子》改编于曹禺先生的名著《原野》,是中国舞台艺术领域的里程碑式代表作,被誉为“二十世纪末中国戏曲现代戏的里程碑”之作,囊括中国各类舞台艺术大奖35项,其中国家级大奖18项。2017年,戏曲艺术电影《金子》开机,首次采用National Theatre Live (英国国家剧院现场)的制作方式进行拍摄,以国际传播为目标向全球观众展示中国传统戏曲的魅力。在本次节目试映会上,《金子》的主演,被业界誉为“川剧皇后”的沈铁梅女士来到了现场与观众进行交流互动。该片的英国导演索尼娅也与到场嘉宾分享了拍摄该片的幕后故事。


机构推介会及《金子》节目试映会现场


图右一 中国驻德意志联邦共和国大使馆公使衔文化参赞陈平与IMZ主办方代表交谈

  五洲传播中心一直致力于通过多元化的影视创作及传播方式促进中国文化走向世界。此次与重庆市川剧院首度合作,携手将传统的川剧艺术以全新的形象推向国际舞台,向国际主流媒体机构负责人及表演艺术领域专家展示了来自中国的经典文化影视节目,以舞台艺术电影为媒介,让西方观众了解中国优秀传统文化之美,拉近国际媒体同行、观众与中国传统戏曲文化之间的距离。

  “首映之前”影视节主办方国际音乐与媒体中心IMZ的秘书长卡特琳娜女士表示,非常高兴五洲作为IMZ会员以及合作机构,带来了展示中国戏曲艺术的精品,很期待未来有更多的中国传统文化优秀影视作品能够在IMZ平台上展出,也希望与五洲在多领域有深入的合作。


五洲传播中心一对一会谈现场

  在《金子》试映会后,荷兰海牙皇家音乐学院校长汉克对该片的故事情节及川剧唱腔表示出极大兴趣,对中国传统文化也充满期待,希望未来能在IMZ平台上看到更多的中国内容。

  巴西传媒公司VISOM DIGITAL首席执行官卡洛斯表示,中国有着博大精深的传统文化,希望在节目制作与推广中国传统文化方面与五洲进一步合作,将戏曲艺术电影《金子》等多部优秀的中国文化节目带到巴西,让更多的巴西观众关注并了解中国传统文化之美。

  “首映之前”影视节由国际音乐与媒体中心IMZ举办,专注于音乐、视听、表演艺术类纪实节目的提案开发、联合制作、节目国际发行以及前沿媒体技术的研发展示等,每年吸引着来自国际知名媒体机构包括英国BBC、法国电视台集团、日本NHK、德国电视二台、奥地利国家广播电视台、芬兰国家广播电视台等代表参会。今年共有600多位来自65家国际艺术与媒体机构的决策者及表演艺术领域的专家参会,独家展映560多部最新的表演艺术类电影和纪实节目。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像