2019年02月11日 星期一
中文English
首页 > 资讯 >
《记住乡愁》海外版登录国家地理《华彩中国》栏目
2019-02-11 13:19:59,       来源:五洲传播中心
  《记住乡愁》海外版根据中央广播电视总台同名大型人文系列纪录片《记住乡愁》摄制改编而成,将于2月9日登陆由五洲传播中心和国家地理合办的纪录片栏目《华彩中国》。


  《记住乡愁》海外版整体上延续了中央广播电视总台同名大型人文系列纪录片《记住乡愁》的精神气质与制作理念。节目以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以乡愁为情感基础,承载起无数中国人心头对家乡的眷念,凝聚了亿万中国人对优秀传统文化的体悟。原作品中深刻的人文情怀得到保留,而外籍主持人等国际元素的加入,使得节目视角更加丰富多元,叙事风格更为轻松活泼,从而更符合国际观众的观赏习惯,更适于面向海外展示中国的风土人情、民风民俗,弘扬中华优秀传统文化。


  在农历己亥年到来之际,海外观众将通过《记住乡愁》海外版,感受中国传统村落浓厚、古朴的文化气息和感人的生活氛围。


  在第一集《理念》里,外籍华裔主持人吴宇卫来到中国,探访中国古镇,与非物质文化遗产传承人见面。他向大师学习木雕,在村子里学做索面,为观众表演昆曲,为舞狮进行武术训练。通过这些亲身经历,去探索和初识传统的中国文化。


  第二集《传承》中,吴宇卫学习养蚕制丝、手工制作豆腐、尝试“打树花”、与传统中医师对话……通过亲身体验,发掘中国多元文化的历史渊源,试图找到他的文化根脉与传承。


  《记住乡愁》海外版的播出,也标志着国家地理 “中华之美”展映季正式拉开帷幕。辞旧迎新之际,五洲传播中心携手国家地理,推出“中华之美”展映季,旨在弘扬中华优秀传统文化和推动中国文化走向世界。展映期间,《华彩中国》栏目将陆续播出《记住乡愁》《黄山短尾猴》《过年》《巢里巢外》《茶界中国》《崂山传奇》等中华优秀传统文化主题纪录片节目的海外版。这些海外版节目由优秀国产纪录片改编而成,是实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、促进“中华之美”海外广泛传播的又一次探索与实践。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像