2018年12月05日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
“相约五洲”与东盟媒体机构共叙合作愿景
2018-12-05 10:18:08,       来源:五洲传播中心

代表团合影

  2018年适逢中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,12月3日,五洲传播中心与国家广播电视总局研修学院在北京共同举办了“相约五洲——讲好我们的丝路故事”主题媒体交流活动,研修学院“2018东盟国家纪录片生产与推广研讨会”代表团参加了本次活动。来自文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南等8个东盟国家的24位媒体机构负责人、知名纪录片制作人和导演等与五洲代表,以如何围绕“一带一路”倡议下展开媒体合作为主题,进行了深入交流。


主题交流活动现场

  近年来,为进一步加深与“一带一路”沿线重要合作区域的媒体交流与文化互动,五洲与来自东盟国家的媒体开展了系列合作,包括与柬埔寨国家电视台、马来西要首要媒体集团、泰国NEWTV合作共建《丝路时间》纪录片周播栏目;与新加坡新传媒集团联合制作《共赢在东方:中国与东盟的故事》系列纪录片;2016年在中老建交55周年之际,与广西电视台一起携手老挝国家电视台联合制作大型纪录片《光阴的故事》“老挝篇”,再现半个世纪前老挝青少年在中国学习的情景,2017年与越南国家电视台推出《光阴的故事—中越情谊》,2018年又与柬埔寨国家电视台合作推出《光阴的故事—中柬情谊》;此外,来自新加坡的媒体制作机构比如海滩别墅制作公司、IFA等都参与了五洲几个重大项目的合作,这些合作也收到了来自新加坡资讯通信媒体发展管理局IMDA 的大力支持。


五洲传播中心“东盟主题”相关合作项目


五洲传播中心副主任、副总编辑井水清发言

  五洲传播中心副主任、副总编辑井水清在活动现场向东盟各国媒体来宾表示:“东盟地区与中国比邻而居,多年来合作友谊不断加深,经贸往来愈加密切,地区的发展不断进步,这都有力地佐证了中国的那句谚语‘邻里好,赛金宝’。这些都为文化交流与媒体合作留下了更加宽广的发展空间。我们媒体人有责任、有义务携起手来共同搭建媒体合作的平台,架构起文化交流的桥梁,这不仅是“邻里”之间加深友谊和共识的纽带,更是地区间关系向前发展的重要‘推手。’”


新加坡Weiyu影业总经理、总制片林碧琳发言

  东盟媒体访问团代表新加坡Weiyu影业总经理、总制片林碧琳在发言中表示,“虽然我们来自不同的国家,有着不同的文化背景,但是作为来自亚洲这个大家庭的媒体人,我们因为一种共同的语言而聚在一起——讲故事的语言”,中国和东盟国家都拥有丰富多样的文化与传统,期待与各国媒体代表分享创意、商讨合作,共同进行纪录片合拍等具体的项目合作,更好地向世界讲好我们共同的故事。”


五洲传播中心进行机构介绍与项目展示

  此次交流活动中,五洲团队重点向代表团成员介绍了“一带一路”媒体传播联盟以及联盟机制下的三种合作模式,包括:《丝路时间USilk》(点击播放)周播纪录片栏目共建合作、面向丝路沿线国家和地区青年共同发起的“我的丝路一分钟”(点击播放)短视频征集评优活动以及“一带一路”影视国际合作情况调研计划。

  东盟媒体机构代表与五洲代表进行了深入交流。菲律宾国家电视台的公共事务总监Maria Angela C. Gatan女士、新加坡新传媒集团的时事组撰稿颜建兴先生、老挝公共安全电视台技术部主任Inthavong先生、马来西亚国家电影发展公司制片人Abdul Wafly Abdul Rahman先生等代表对于与五洲开展《丝路时间》栏目合作提出了许多具体的建议和设想;来自新加坡Weiyu影业的林碧琳女士、马来西亚广播电视台的AmrinaBinti Ahmad女士等影视机构的代表对五洲发起的“我的丝路一分钟”项目提出合作建议;来自文莱、柬埔寨、马来西亚影视机构的制片人都表示,希望能够通过“一带一路”媒体传播联盟的合作机制来促成东盟国家纪录片节目展示给中国观众,促进彼此的了解。


代表团成员与五洲代表积极交流

  “相约五洲”是五洲传播中心为各国来华进修、访问以及交流的机构代表精心打造的主题活动。自2016年起,“相约五洲”品牌媒体交流活动,产生了持续性的成果。截至目前已接待过来自欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲以及中东地区的部长级和电视台台长级别的嘉宾以及媒体记者200多人,有力地促进了中国媒体机构与各国政府、媒体及文化机构组织间的沟通和深度互动,推动国际媒体交流与合作不断迈向更新、更高的层次。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像