2018年10月26日 星期五
中文English
首页 > 资讯 >
音乐剧《诗经·采薇》华美上演
2018-10-26 19:39:36,       来源:

  10月20日,作为第三届北京天桥音乐剧演出季开幕大戏,音乐剧《诗经·采薇》亮相天桥艺术中心,华美上演,观众好评如潮。
 

  这是一个有关爱与家国情怀的唯美故事。音乐剧幕拉开,一群因战乱瘟疫逃难的乡民四处奔走,一首震撼人心的合唱曲《我该何去何从》瞬间将人们的思绪拉到了诗经那个年代。一群优秀的音乐剧演员载歌载舞的表演,引人入胜。作曲家邹航创作的美妙音乐,一开场就直击人心。剧情围绕着致力于用医术救治苍生的乡野郎中子谦、富有抱负和野心的将军南仲,以及美丽温良的世家女若兰,三个两小无猜的发小之间展开,想爱爱不得。因爱生恨的南仲意图用战场阻止子谦和若兰的爱情,最终自己不得善终。三人之间微妙的情感,在剧情和音乐中,得到淋漓尽致的铺成。二重唱、三重唱等多段走心的、令人涕下的唱段,让这部戏充满了凄美哀婉的情绪。同时,个人的小爱与家国大爱又在其中浑然天成的融合在一起。
 

  《诗经》中寥寥数百字的一首藏诗《采薇》,被剧作家凭借着合理的想象,生发出一段凄美的故事。在漫长的创作过程中,戴有山和张鹏举两位编剧,在三年之间,连续改稿四十余次。在主创团队的共同努力下,最终将这部戏精彩呈现在舞台上。
 

  音乐剧《诗经·采薇》编剧戴有山说:“我们在尊重这个史实的基础上面,进行了艺术的加工和升华,在这个历史事件、历史人物和当时的历史背景,是按照历史原貌去还原的。但是我们中间还是用现代语言的表达方式,去表述当时那一段凄美的故事。”
 

  音乐剧《诗经·采薇》作曲邹航说:“我们基本上采用的是交响乐来伴奏,是为了符合古代的一个氛围;同时也为了突出的是中国的原创音乐剧,所以在这个里面,用了大量的民乐,比如笛、箫、琵琶等乐器。”
 

  音乐剧《诗经·采薇》制作人、出品人戴晓岚说:“我们有一种义务,来把它(《诗经·采薇》)传诵,而且通过这种现代的方式让年轻人喜欢,让更多更多的人,包括海外的人喜欢中国传统的文化。”
 

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像