2018年07月03日 星期二
中文English
首页 > 资讯 >
拓展与中东欧媒体合作 丝路故事主题圆桌会议在布达佩斯举办
2018-07-03 08:59:09,       来源:五洲传播中心
  2018年6月28日,在国务院新闻办公室的支持和指导下,五洲传播中心与匈牙利ATV电视台等机构在布达佩斯举办了《丝路时间》栏目开播仪式暨“中国—中东欧:讲述我们的丝路故事”主题圆桌会议。中国驻匈牙利大使馆文化参赞王峥,匈牙利国会前秘书长科瓦奇·拉斯洛(Kovacs Laszlo)、五洲传播中心主任陈陆军、国务院新闻办公室对外推广局处长孙海东、国务院新闻办公室国际传播局副处长朱冉、国家广播电视总局发展研究中心国际所副所长朱新梅、五洲传播中心对外传播中心主任李缅等出席了活动。来自俄罗斯、土耳其、白俄罗斯、塞尔维亚、塞浦路斯、保加利亚、马其顿、拉脱维亚等十多个国家包括政府、媒体、文化等领域代表百余位嘉宾齐聚一堂,围绕在“一带一路”民心相通下开展广泛媒体与文化合作,进行了务实而积极的交流,引发中东欧国家媒体广泛关注。


“中国—中东欧:讲述我们的丝路故事”主题圆桌会议现场

  在中东欧十余国机构代表的见证下,五洲传播中心与匈牙利ATV电视台就周播纪录片栏目《丝路时间》的开播举行了揭幕仪式。从7月份开始,匈语版《丝路时间》将在每周五晚面向匈牙利全境300多万户家庭以及周边国家600多万匈牙利语观众播出。这一合作模式也被视为促成更多中东欧国家媒体加入到“一带一路”媒体传播联盟的成功范例。

  左起:匈牙利ATV国际事务顾问Andras Novak、中国驻匈牙利大使馆文化参赞王峥、匈牙利ATV总裁Tamas Kovacs、五洲传播中心主任陈陆军、国务院新闻办公室对外推广局处长孙海东、国务院新闻办公室国际传播局副处长朱冉

  会议上,中东欧各国媒体嘉宾积极响应“一带一路”媒体传播联盟合作机制,有27位媒体机构代表踊跃地签署了“一带一路”媒体传播联盟合作倡议书,支持在“共商、共建、共享”的原则下开展多样的合作。


与会代表签署“一带一路”媒体传播联盟合作倡议书

  在“中国—中东欧:讲述我们的丝路故事”主题圆桌会议上,中外13国媒体代表还就“欧洲媒体和观众感兴趣的丝路故事”、“如何更好地讲述丝路故事”、“如何更好地进行跨文化、融媒体合作”等主题进行了深入的探讨和交流。来自匈牙利、保加利亚、马其顿、塞尔维亚、拉脱维亚等国的媒体代表也纷纷发言,表达了对未来与中国及世界各地的媒体机构建立媒体联系、加强文化合作充满信心;希望在联盟机制下促成双边、多边合作;并热情肯定了本次圆桌会议的积极意义。


圆桌会议讨论

  中国驻匈牙利大使馆文化参赞王峥在发言中表示:“中匈友好交往历史悠久,近年来中匈关系更是达到了历史最好时期。”他认为,围绕丝路文化开展交流与合作,体现出和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,希望本次合作能够将丝路精神在匈牙利广为传播,开放、包容的“一带一路”倡议能够在匈牙利汇聚更多共识,造福两国人民。

  拉脱维亚对外友好协会亚太地区部长Marta Ivaninoka-Cjina女士表示,“一带一路”是属于全世界的,媒体应该加强合作来向世界介绍丝路。在开展经济合作之前,更应该加强文化上的沟通,让大家互相了解。

  保加利亚国家电视台BNT“一带一路”新闻联盟在线平台协调员Valery Marinov认为,“中国—中东欧:讲述我们的丝路故事”主题圆桌会议这样的研讨活动非常重要,尤其是对于促进专业人士的交流与互动非常有意义,面对面的沟通能够了解到更多合作信息。

  五洲传播中心主任陈陆军表示:“‘一带一路’媒体传播联盟经过两年的发展,吸引了来自30个国家和地区的60家媒体及文化机构加入该联盟,各项合作都在推进。本次‘中国—中东欧:讲述我们的丝路故事’主题圆桌会议召开,是为了能够精准地了解中东欧区域对于媒体合作的切实需求,有助于推动联盟框架下的有效合作。未来,五洲传播中心还将继续推出类似的主题活动。”

  2016年4月,在国务院新闻办公室支持下,五洲传播中心发起成立了“一带一路”媒体传播联盟。2017年1月,周播纪录片栏目《丝路时间》作为联盟旗下首个项目正式开播。截至2018年5月,该栏目已译成10多种语言,并通过20多家丝路国家电视台覆盖了40多个国家和地区约5亿受众。本次主题圆桌会议是“一带一路”媒体传播联盟合作机制中的重要交流项目之一,旨在面向“一带一路”沿线重要合作区域架起媒体和文化机构代表间集中又直接的沟通,加深彼此了解,从而实现符合地域特色的、精准而有深度的合作与交流。匈牙利文化界、中国留学生团体代表出席了本次活动。

  在匈牙利期间,代表团还拜访了中国驻匈牙利大使馆、匈牙利记者协会以及ATV电视台总部,对中东欧的媒体发展情况以及双边和多边文化交流情况进行了调研。


与匈牙利ATV会面


与匈牙利记协会谈


拜访中国驻匈牙利大使馆
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像