2018年06月11日 星期一
中文English
首页 > 资讯 >
《共同见证:1937南京记忆》史实展日前在捷克布拉格开展
2018-06-11 14:29:32,       来源:五洲传播文化交流中心
  当地时间6月7日下午,由五洲传播中心和江苏省对外文化交流协会主办、南京市对外文化交流协会和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆承办的《共同见证:1937南京记忆》史实展在捷克首都布拉格斯摩霍夫国家大厦正式开展。中国驻捷克大使马克卿、捷克总统府外事局局长鲁多尔夫·因德拉克、布拉格斯摩霍夫国家大厦负责人尼诺·阿尔托特博士、摩西州副州长卢卡斯、捷克布拉格商会董事会副主席弗朗吉雪克·布兰约克等嘉宾出席开幕式并致辞。


中国驻捷克大使马克卿在开幕式上致辞

  马克卿大使在致辞中表示,今年是南京大屠杀惨案发生81周年,也是捷克利迪策惨案发生76周年。两个饱受战争摧残的国家和人民,与世界各国人民一样,热爱和平,珍惜今天来之不易的和平局面,《共同见证:1937南京记忆》史实展的举办具有特殊的历史与现实意义。今年是中捷建交69周年,中国重视发展同捷克的关系,愿在“一带一路”和“16+1”等框架下进一步加强同捷克的合作。中国和捷克都有着丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,双方都十分尊重彼此的文化传统,主张多元化的文化交流。希望《共同见证:1937南京记忆》史实展成为捷克人民了解中国和饱经忧患的中国现代史的一个窗口,成为加深两国人民友谊的桥梁和纽带。


捷克总统府外事局局长鲁多尔夫·因德拉克致辞

  鲁多尔夫·因德拉克表示,2015年,捷克总统泽曼出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,去年,泽曼总统携夫人前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向遇难者敬献花圈,表示“深深的哀悼”,今天也请允许我代表总统,和在南京一样,对南京大屠杀死难者表示深深的悼念。今年是南京大屠杀惨案发生81周年;再过3天,也是捷克利迪策惨案发生76周年纪念日。两个饱受战争摧残、依然爱好和平的国家在这里共同举办展览,具有特殊的历史与现实意义。我们应该铭记历史,让历史悲剧不再发生,世界和平是全世界人民共同携手去捍卫的。


五洲传播中心主任陈陆军致辞

  陈陆军主任首先对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,他表示,作为致力于中外文化交流与国际合作的综合性国际文化传播机构,五洲传播中心此次在捷克联合主办以南京大屠杀为主题的展览,旨在向捷克观众及国际社会传递中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的正义呼声和理念,让更多的捷克民众对南京大屠杀历史有更详尽的了解,对二战历史有更全面的认识,对中国人民的和平心声有更深切的体会。承载着“让世界了解中国,让中国了解世界”的重任,五洲传播中心愿与国际友好团体和组织合作开展更多活动,更好地向世界传播中国声音,增进国际社会对中国的了解。同时,将世界其他国家的优秀文化成果介绍给中国人民。

  杨力群副会长表示,《共同见证:1937南京记忆》史实展以第三方的视角,以欧美人士史料为佐证,以客观中性的展陈内容和表述方式,让更多捷克人民、欧洲人民乃至世界人民了解南京大屠杀历史,让南京大屠杀史实真正成为世界记忆,把中国人民以史为鉴、珍爱和平的心声传递给捷克人民,进一步增强两国人民尊重历史、共铸和平的共识,架起两国人民文化交流的桥梁。

  开幕式最后,中国驻捷克大使马克卿女士和捷克总统府外事局局长鲁多尔夫·因德拉克先生共同开启展名卷轴,为展览启幕。


马克卿大使和鲁多尔夫·因德拉克局长共同为展览启幕

  1937年12月13日,侵华日军在攻占中国南京后制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。本次展览将南京大屠杀放在二战中的国际大惨案背景中,立足史实,以欧美人士的视角为切入点,原文呈现第三方档案,向观众讲述81年前发生在南京的这场历史浩劫,表达了中国铭记历史、珍爱和平的宗旨。展览汇集了130余幅历史照片、13件展品和2部视频资料。

  展览位于布拉格斯摩霍夫国家大厦,总展厅500多平米,展线上方巧用布幔,增加观众沉浸式的体验,所有布幔都通过印刷的方式展现世界各国和平文字及和平符号,展览前部分内容讲述日军在南京的暴行,低空垂挂的深色布幔营造压抑节奏,将观展情绪带入到1937年冬天南京人民的苦难记忆中;随着内容到了人道主义救援、西方媒体早期报道和正义审判、维护和平部分,浅色布幔从垂直到水平,将展览氛围调节到明静和平。


  此次展览得到中国国务院新闻办公室、江苏省人民政府和中国驻捷克大使馆的指导与支持,开幕前,五洲传播中心主任陈陆军和江苏省对外文化交流协会副会长杨力群一行到访我驻捷克大使馆,与马克卿大使等就《共同见证:1937南京记忆》史实展的筹备事宜进行会谈。

  此外,展览还得到捷克各方的反馈和支持,为中捷文化交流开启了新旅程,捷克国家图书馆馆长马丁·科昌达、副馆长皮特·克尼日科和图书馆总管理处数字化工作负责人皮特·库卡斯一行专程来到展览现场出席活动,并与我社洽谈合作。


  马丁·科昌达介绍,捷克国家图书馆作为藏书最多的中央图书馆,目前正着力实施图书数字化工程,并且图书馆将进行全面装修,以满足图书及展览的需要,希望能与中国就图书数字化、展览等方面进行交流合作。

  陈陆军主任详细介绍了“五洲”影视制作与传播、图书出版及数字化、文化交流活动以及网络等业务,并邀请马丁一行访问“五洲”,欢迎就具体项目进一步洽谈开启双方合作。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像