2018年05月28日 星期一
中文English
首页 > 资讯 >
纪录片《秘境寻踪——中国特辑》开机仪式在贵州岜沙苗寨举行
2018-05-28 09:06:14,       来源:五洲传播中心
  由国务院新闻办公室监制,五洲传播中心和国家地理频道联合制作的《秘境寻踪 - 中国特辑》系列纪录片,5月23日在贵州省从江县岜沙苗寨举行开机仪式,五洲传播中心主任陈陆军,贵州省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺,福斯传媒集团中国区节目及制作总监王雁等出席活动并致辞。


  五洲传播中心长期致力于通过高品质的影视节目对外介绍中国,与世界上30多个国家、70余家国际主流媒体建立了长期的合作。国家地理频道是五洲传播中心十多年的合作伙伴,双方共同打造了《鸟瞰中国》《中华文化之旅》等一系列优秀的中国题材纪录片,从2017年10月共同开启了《华彩中国》电视周播栏目,向世界观众展示了一个精彩纷呈、立体多元、客观真实的中国。

  《秘境寻踪》作为国家地理频道的王牌节目,成功地把知识普及和观众兴趣结合起来,向世人展现不一样的文明类型和不一样的生活方式。在美国,《秘境寻踪》的收视率高于国家地理频道2016年季度收视总和11%以上,前三季的收视率比整个季度收视率的平均水平分别高了24%、32%和28%。

  《秘境仙踪—中国特辑》共3集,将为世界观众展现中国鲜为人知的少数民族文化。主持人Hazen将与部分地区的少数民族共同生活,体验当地传统的生活方式,深入学习少数民族的技艺、技法等。目前,贵州从江县岜沙苗寨的苗族,内蒙古大兴安岭的鄂温克族,云南怒江的独龙族,成为主要选题。摄制组将在从江县开展为期半个月的拍摄。

     
  贵州省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺在致辞中表示,贵州在全面扩大开放的进程当中,一直把对外传播摆在非常突出的位置。五洲传播中心长期关心支持贵州对外宣传工作,今年以来,《秘境寻踪-中国特辑》《做客中国-遇见美好中国》《磅礴中国》等一系列重点纪录片项目,相继在贵州展开了调研和拍摄,对于对外讲好贵州故事、传播贵州声音,将起到十分重要的作用。


  五洲传播中心主任陈陆军指出,中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。习近平在讲话中强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。我们今天举行活动的地方“岜沙”,苗语中是草木繁盛的意思。岜沙苗寨的发展历程和独特魅力,所展示出的令世人惊叹的生态文化“秘境”,其实就是对习近平生态文明思想的有力佐证和生动阐释。所以,在这里举行《秘境寻踪——中国特辑》开机仪式,有着特殊而重要的意义。

    
  福斯传媒集团中国区节目及制作总监王雁表示,《秘境寻踪》系列是国家地理近几年开发的一个高收视的模式节目,这次中国版本的制作,我们选择了贵州芭沙苗寨作为其中的一站,因为它能让人穿越时间隧道,看到两千年来的文化轨迹,我们希望借此节目给世界观众带来一个不一样的贵州。


  开机仪式后,五洲传播中心主任陈陆军,贵州省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺,福斯传媒集团中国区节目及制作总监王雁等人一同前往了拍摄现场,并与导演、主持人等摄制组成员进行了深入交流。


  《秘境寻踪——中国特辑》主持人哈森(Hazen)将入住贵州黔东南州美丽的岜沙苗寨民居,体验梯田耕种以及特殊的火枪文化,向全球观众展示当地美丽的自然地理风貌,展示中华民族的智慧和创造力。

 
  贵州拥有多彩的文化,是中国纪录片题材宝库之一。合作各方表示,希望以《秘境寻踪—中国特辑》的制作传播作为开端,未来进一步深化合作,以影视为载体,在中国与世界,世界与贵州之间搭建起文化交流的桥梁,将美丽中国、多彩贵州、山地黔东南向世界传播。

  黔东南州委宣传部、从江县人民政府有关负责同志参加了开机仪式。

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像