2017年11月15日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
习主席署名文章提及《光阴的故事》深深撼动两国民众心灵
2017-11-15 09:42:11,       来源:五洲传播中心
  2017年11月13日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习近平在老挝《人民报》、《巴特寮报》、《万象时报》发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章。文章中提到:“中老合拍的纪录片《光阴的故事》网络总播放量达数百万次,深深撼动两国民众心灵。”

  习主席点赞的系列纪录片《光阴的故事》是在中宣部对外推广局的指导下,由五洲传播中心、广西电视台与老挝国家电视台联合制作,纪录片分为上下两集,以“六七”学校为切入点,展现了两国源远流长的深情厚谊。两个创作团队在合作拍摄过程当中,相互尊重,相互理解,形成了双方同一视角共同讲述两国之间的历史、现在与未来,通过真实的故事打动人心,这是两种不同文化在互相碰撞中绽放的力量。


  老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬赞扬说:“该片对于老中友谊的记录与传播起到了里程碑的作用”,他欣然在光盘上签名并写下“老中友谊万古长青”赠送给了习近平主席!老挝总理府叶宝赫部长也观看了这部纪录片,并感慨道:“节目将是一个宝贵的财富,让大家都能够铭记老中55年来的友谊。”
 

  《老挝人民报》《巴特寮报》在头版刊文说“节目在老挝未播先热,引起热议。获知消息的“六七”校友们通过校友群、QQ群和脸书上相互转告,许多人都是含着泪看完的。节目中平民化视角引起了老挝民众的广泛喜爱,从讲述工作、情感和梦想的人物故事中,看到了自己的影子。节目播出的这个夜晚,成为了很多人回首往昔,找寻梦想的不眠之夜”。此次配合习主席出访,老挝国家电视台重播该片,又是他们欢聚一堂,“忆往昔”、“看今朝”的美好时光。


  “一带一路”,文化先行。《光阴的故事》系列纪录片是五洲传播中心与多个“一带一路”沿线国家的主流媒体深度合作的大型系列节目工程,用国际合作传播的文化新形式架设起两国之间通往民心相通、合作共赢的“连心桥”。继“老挝”篇,“哈萨克斯坦”篇、“越南”篇都得到了广泛的好评。未来在国际文化传播与合作的道路上,《光阴的故事》将继续的讲述下去。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像