2017年07月26日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
五洲传播中心举办中巴媒体合作推介会 深化两国友谊 共讲中巴故事
2017-07-26 10:42:10,       来源:五洲传播中心
  为进一步推动中国与巴基斯坦两国的媒体合作,在国务院新闻办公室的支持和指导下,7月24日,五洲传播中心与巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使馆、中国传媒大学国际传媒教育学院联合主办了 “中国——巴基斯坦媒体合作推介会”。来自中国环球电视网CGTN英语频道、北京电视台、中国国际广播电台和《经济》杂志社在内的中方媒体机构代表,与来自巴基斯坦信息部、HUM TV、AAJ TV、92 NEWS和ABB TAKK NEWS的媒体同行就共同打造中巴之间开展深度、密切媒体合作机制展开深度探讨。


中国——巴基斯坦媒体合作推介会现场


五洲传播中心副主任井水清

  巴方媒体代表团此次访华希望与中国的电影、电视、新闻、出版等媒体机构建立起联系拓展合作。五洲传播中心副主任井水清在欢迎辞中提到,在中巴友谊支持下,两国的媒体合作是顺应趋势且前景广阔的。以往,五洲通过节目的内容来展示“一带一路”倡议下的中巴友谊,现在更加希望通过举办中巴媒体合作推介会,通过打造更紧密的合作机制能够不断深化和拓宽中巴媒体界人士的交往。

  巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使馆媒体兼文化官希娜·费尔多斯(Hina Firdous)对未来的中巴媒体合作充满了期待,她相信媒体的合作在“民心相通”建设方面起到非常重要的作用,也坚信这次会谈将成为“众多丰富成果的开端”。


巴基斯坦驻华大使馆媒体兼文化官希娜·费尔多斯

  巴基斯坦信息部宣传副局长阿米尔·马利克(Aamir Malik)则表明了巴方政府响应习近平主席“一带一路”倡议的意愿,希望两国可以通过加强媒体机构交流与建立合作机制来增强互联互通与相互了解,他建议可以通过将中巴媒体推介会活动的形式常态化来打造一个固定的沟通渠道。


巴基斯坦信息部宣传副局长阿米尔·马利克

  中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长罗青为中巴媒体合作提出了两点建议:第一,未来的媒体合作不仅包括节目制作,而应将媒体作为公共外交平台,进一步在两国关系中发挥作用;第二,媒体项目应该植根于人才培养中,加强两国媒体人才的交流互动。


中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长罗青

  在中巴媒体合作的具体层面,五洲传播中心代表首先介绍了现有的合作平台和未来的发展方向。节目制作和网络中心主任王媛媛介绍了五洲的重要作品和节目,如《鸟瞰中国》《中国春节:全球最大的盛会》等,展示中巴媒体合作的多种可能性。媒介推广中心主任李缅就“一带一路”媒体传播联盟做了具体介绍,向巴基斯坦媒体发出诚挚的合作邀请,欢迎巴方加入“一带一路”媒体传播联盟和“丝路电视跨国联播网”,并且加强双方媒体的交流互访和影视合作;图书出版中心国际合作部主任姜珊介绍了多语种出版成果,以及讲述中巴友谊渊源的《我们和你们:中国和巴基斯坦的故事》,希望未来可以加强中巴图书出版合作。


五洲传播中心节目制作中心主任王媛媛


五洲传播中心媒介推广中心主任李缅


五洲传播中心图书出版中心国际合作部主任姜珊

  两国媒体代表也介绍了各自的传播平台,并对未来合作方向提出建议。中国环球电视网英语频道副总监李宾谈到,希望五洲传播中心和巴基斯坦驻华使馆能够继续引领这一合作交流平台的发展;北京电视台总编室编辑罗炜表示,北京电视台作为地方媒体,将以真诚开放的态度积极探索并配合国家的“一带一路”倡议;中国国际广播电台影视译制中心海外推广部副主任孟毅则分享了业务现状,介绍了乌尔都语译制团队,希望加深双方合作;《经济》杂志社社长助理王琤介绍了杂志发行和读者状况,表明了与巴方合作的意愿。


巴基斯坦媒体代表团向中方媒体代表赠送礼物

  来自巴基斯坦四家媒体机构的代表——HUM TV高级副总裁Akhtar Viqar Azeem、AAJ TV主播Rehman Azhar、92 NEWS主持人Saadia Afzaal、ABB TAKK NEWS主播Fereeha Masood分别介绍了各自的媒体平台和主要节目,从自身经历谈到巴基斯坦人民对了解中国文化的兴趣,提出了在电视剧、电视节目和纪录片等方面与中国媒体合作的愿望。巴方媒体代表都纷纷表示此次“中国——巴基斯坦媒体合作推介会”为两国媒体搭建交流平台,为未来中巴媒体的有效常态化合作奠定了基础,希望五洲传播中心能够继续引领搭建交流平台,成为两国媒体合作的桥梁。


五洲传播中心与巴基斯坦媒体代表团互赠礼物

  五洲传播中心副主任井水清在总结发言中指出,中巴媒体双方可以通过三个层面推进合作,即内容层面、资源平台层面和机制层面。首先,在内容层面,中巴两国媒体都拥有丰富的内容主题,“民间大使”、两国美食、首都之间的故事、电视剧和电影等都可成为内容合作的重要方面;第二,在资源平台层面,两国媒体可以通过节目交换达到沟通的目的,除《丝路时间》等栏目共建的本土化传播模式之外,双方媒体还可尝试共建媒体平台,面向亚洲和世界联合发声;第三,在机制方面,中巴两国媒体将共同推动友好交流机制的形成,加强中巴媒体交流互访,令此次推介会成为众多美好合作的开端。


巴基斯坦媒体代表团参观五洲传播中心


中国——巴基斯坦媒体合作推介会合照

  会后,巴基斯坦媒体机构纷纷表示希望加入“一带一路”媒体传播联盟,巴基斯坦驻华大使馆则将积极推动更多巴方媒体机构加入联盟,共同参与中巴媒体合作。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像