“感知中国——中国西部文化英国行”活动在伦敦开幕 - 资讯 - 看中国
2017年07月24日 星期一
中文English
首页 > 资讯 >
“感知中国——中国西部文化英国行”活动在伦敦开幕
2017-07-24 09:58:40,       来源:新华社
  “感知中国——中国西部文化英国行”系列活动7月20日在伦敦金融城美人鱼剧院开幕。中宣部副部长鲁炜、中国驻英国大使刘晓明及各界人士近600人出席开幕式。

  鲁炜在致辞中表示,中英两国是东西方文明的重要代表,两国文化交流已持续数百年,对促进两国人民间的相互了解发挥了重要作用。中国的西部地区处于丝绸之路的核心地带,自古以来就是连接东西方的大陆桥,不同的文明在此交汇、碰撞、融合,众多的民族在此聚居,创造了多样的文化、多彩的艺术。

  鲁炜说,中国是一部大书,要了解和理解一个有着5000多年文明、56个民族、13亿多人的中国,确实需要下工夫。在英国举办“感知中国——中国西部文化行”活动,旨在落实习近平主席关于增进文明互鉴的重要论述,使英国民众能近距离欣赏中国多民族文化,了解中国是一个统一的多民族国家的国情和中华文化多元一体的特点,增进两国人民的相互理解与友谊,助力中英关系的“黄金时代”更加持久稳定。

  刘晓明在致辞中说,中国地域辽阔,东西部差异很大。不少英国朋友去过中国东部发达省份,对东部了解较多,对中国西部则了解较少。中国西部文化是中华文明瑰宝的重要组成部分,中国西部是中国最具发展潜力的地区。此次“感知中国——中国西部文化行”活动登陆英伦,可为中英关系“黄金时代”增光添彩,为“一带一路”民心相通增添助力,为东西文明交流互鉴拓宽内涵。我们愿与英国各界人士共同努力,按照习近平主席与英国首相确认的中英关系“黄金时代”的大方向,不断深化交流合作,增进相互了解信任,切实推进中英关系不断结出“黄金成果”。


7月20日,在英国伦敦,云南省歌舞剧院的演员表演中国西部民族舞蹈。(新华社记者 韩岩 摄)

  开幕活动结束后,各界人士参观了“多彩西部”——中国西部图片、非遗展,并欣赏了“彩云追梦”——中国西部民族歌舞演出。来自云南省歌舞剧院的年轻艺术家们以精湛的演技,生动展现了藏族、苗族、彝族等民族群众的生活、劳动场景,博得观众阵阵掌声。


云南省歌舞剧院的演员演唱中国西部民族歌曲。(新华社记者 韩岩 摄)

  现场不少观众都对展览和演出赞不绝口。英国人乔尔·鲁本斯对记者说,他此前曾经去过中国西部地区旅游,西藏美丽的风光给他留下了深刻印象。他惊讶于中国的摄影师能够把这些山水风光通过照片完美地呈现出来,相信这次展览可以让更多的英国人领略中国西部的美景。

  在伦敦读书的奥丽娅娜·瓦伊伦和安娜·格鲁沙告诉记者,她们以前看过京剧演出,但这是第一次看云南的民族舞蹈。她们特别喜欢傣族舞蹈《雀之灵》和佤族舞蹈《木鼓舞》,感觉非常震撼,希望以后能有机会去云南旅游,亲身体会当地的风土人情和民俗文化。

  “感知中国——中国西部文化行”是国务院新闻办公室为对外传播中国文化而创设的品牌。本次活动由中国国务院新闻办公室、中国驻英国大使馆共同主办,将于7月20日至25日在英国伦敦、爱丁堡和曼彻斯特三个城市举办歌舞演出、图书图片展览、电影放映、专家交流等系列活动。

  (记者 梁希之)
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像