2017年04月14日 星期五
中文English
首页 > 资讯 >
斐济中国文化中心举办“2016中斐文化交流年会”暨斐济艺术家“来华创作”作品展
2017-04-14 11:12:06,       来源:中国文化网 
  4月10日,斐济中国文化中心举办“2016中斐文化交流年会”暨斐济艺术家“来华创作”作品展。中国驻斐济大使张平,斐济教育、遗产与艺术部部长马亨德拉·雷迪,斐济教育、遗产与艺术部常务秘书蒂科(副部长),遗产艺术司司长科林·亚巴克,斐济中国文化中心主任邓先富等出席。来自斐济艺术委员会、斐济博物馆、南太平洋大学大洋洲艺术中心、孔子学院等单位代表以及斐济太阳报,斐济时报,斐济电视台(FJTV),斐济广播公司(FBC)等新闻单位媒体记者70余人参加。张平大使、马亨德拉·雷迪部长、邓先富主任分别致辞。


张平大使(右)和马亨德拉•雷迪部长(左)。

  张平大使指出,近年来,随着中国的文艺团组频繁来斐访问交流,斐济的艺术家和文化团组也越来越多的到中国去进行艺术交流和采风创作。在中国文化与岛国风情相互交融中,中斐两国人民的相互了解得到不断加强,文化交流与合作已成为两国人民友谊的重要桥梁。

  张平大使表示,中国政府倡导的“一带一路”构想,不仅有道路、桥梁等“设施联通”,也包含文化交往、人员交流等“民心相通”项目。希望双方充分抓住“一带一路”带来的机遇,积极投身中斐文化交流与合作,集思广益、开拓创新,共同开创两国人文交往的美好明天。

  马亨德拉·雷迪部长由衷感谢中国文化中心为促进中斐文化交流所作出的积极贡献,他表示,中心自2015年12月揭幕成立以来,举办了很多针对本地民众的文化活动,比如综艺演出、艺术展览、汉语培训、烹调技艺培训、免费放映电影等,无论是成年人还是青年儿童,都对这些活动充满了好奇。

  马亨德拉·雷迪部长说,去年有四个文化团组访问中国,人数达34人,内容十分丰富,代表团成员学到了很多经验,令人鼓舞。我相信他们一定积累了很多丰富的经验,并从中国带回了珍贵的记忆。现在,他们的任务就是将学到的这些东西再传给他们的家人、朋友和社区。他们是我们国家的文化大使,我相信他们的经历将激励更多人参与类似交流项目。

  马亨德拉·雷迪部长表示,在斐济多元文化社会结构里,我们需要不同的机构,让人们可以学习来自不同背景下的文化,而中国文化中心正是提供了这样一个宣传展示中国文化艺术的渠道。目前,斐济教育、遗产与艺术部已经与中国文化中心在很多活动和项目计划方面成为了很好的合作伙伴,我相信这种关系会越来越紧密。


斐济中国文化中心主任邓先富在会上发言。

  邓先富主任对过去一年的主要工作进行了介绍,他表示,2016年,中心开展了面向青少年的文化展示活动,互动表演和体验项目让孩子们流连忘返;连续两年与斐济邮政有限公司联袂发行了2016猴年、2017鸡年纪念邮票,实现了社会效益和经济效益的双丰收;就在今年春节期间,首次在斐济举办以中国春节为主题的系列庆祝活动,孔罗特总统阁下和姆拜尼马拉马总理阁下均在不同场合参加有关活动,普通民众也近距离接触到了中国春节和浓浓年味。

  此次活动,参加“第十届青海西宁民间艺术节”的代表、赴北京参加“文化官员访华”项目以及赴广东访问的政府官员和采风的艺术家代表分别作了精彩汇报发言,均以第一人称视角讲述了他们在中国的所看、所闻、所感,纷纷对中国文化中心的精心组织和安排表示感谢。


赴广东采风艺术家代表向张平大使、马亨德拉·雷迪部长介绍作品创作。

  活动正式开始前,张平大使和马亨德拉·雷迪部长参观了3名斐济艺术家在广东的采风作品,并对作品的中斐元素融合给予高度赞赏。此外,赴青海参加国际民间艺术节的艺术团体还进行了汇报演出。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。可见民心民意对于两国交往关系的重要性,而文化的交流融合是促进民心相通的重要途径,斐济中国文化中心将为继续保持和促进中斐双边关系健康稳定发展不断努力!
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像