文化互动,文明互鉴从“向世界讲好我们的故事”开始 “相约五洲”中外媒体主题交流活动在京举行 - 资讯 - 看中国
2019年07月31日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
文化互动,文明互鉴从“向世界讲好我们的故事”开始 “相约五洲”中外媒体主题交流活动在京举行
2016-09-30 10:18:10,       来源:五洲传播网
  2016年6月24日,由五洲传播中心与国家新闻出版广电总局研修学院联合主办的“‘相约五洲——向世界讲好我们的故事’中外媒体主题交流活动”在北京举行。来自巴基斯坦、津巴布韦、南非、冈比亚、斯里兰卡、古巴、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、肯尼亚、墨西哥等16个发展中国家的37位部长级和电视台台长级别的嘉宾以及媒体记者参加了本次活动。广电总局研修学院副院长刘颖、五洲传播中心副主任井水清在活动上分别致辞。


  同时,在本次主题交流活动上,冈比亚国家广播电视总局、海地电台电视台分别与五洲传播中心签署了媒体合作谅解备忘录,古巴广播电视局与五洲传播中心签署了媒体合作意向书。合作双方将在共同策划选题、制作精品节目、拓展传播渠道、促进内容交流、形成互联互通等方面通力合作。


广电总局研修学院副院长刘颖

  广电总局研修学院副院长刘颖在致辞中表示,“相约五洲——向世界讲好我们的故事”主题活动的开设有助于促进各国媒体机构间的交流与合作、分享中国的国际传播经验、探讨影视节目拍摄和媒体运营方面的合作可能。


五洲传播中学副主任井水清

  五洲传播中心副主任井水清在致辞中指出,深化媒体交流合作,既是国与国关系向前发展的“推手”,也是各国人民加深友谊与共识的纽带。发展中国家的媒体人有责任、有义务携起手来,建立起团结互信的合作关系,在人才、技术、平台、内容方面开展宽领域、深层次的合作,讲好我们共同的故事,传播好我们共同的声音,在国际舆论环境中发挥更大的影响力。


  “相约五洲”是五洲传播中心为各国来华进修、访问以及交流的机构代表精心打造的主题活动。旨在通过考察、观摩、研讨等人际交流方式,促进中国媒体机构与各国政府、媒体及文化机构组织间的沟通和深度互动,以期推动国际媒体交流与合作不断迈向更新的、更高的层次。


  本次媒体交流活动的主题“向世界讲好我们的故事”,是面向参加“发展中国家主流媒体部级研讨班”学员所特别设置的。以“如何向世界传播好本国文化、讲好本国故事、提升国际认知度”为课题,邀请来自发展中国家政府机构及主流媒体机构的代表,共同分享国际传播经验、探讨媒体合作发展前景、拓展多渠道多平台合作机会。


五洲媒介推广中心主任李缅

  五洲媒介推广中心主任李缅从媒体传播资源合作的角度,向来宾介绍了多元化的合作模式及资源共享平台;


五洲节目制作中心主任王媛媛

  五洲节目制作中心主任王媛媛与各位代表分享了如何通过国际影视合拍“讲好中国故事”的经验。


斯里兰卡议会事务与大众媒体部副部长尼玛拉维拉·博帕吉先生

  斯里兰卡议会事务与大众媒体部副部长尼玛拉维拉·博帕吉先生表示发展中国家之间需要积极合作,如何跨越语言的障碍、加强文化的交流是共同的课题。


冈比亚国家广播电视总局局长马马杜·萨巴里

  冈比亚国家广播电视总局局长马马杜·萨巴里认为非洲大陆与中国在情感上有着紧密的联系,对彼此的文化有着天然的亲近感,在商贸往来之外,更需要媒体机构来促进更多的文化交流。


海地电视台台长迪斯查雷·马瑟林

  海地电台电视台台长迪斯查雷·马瑟林认为全世界都感兴趣中国的故事,因为这些故事很特别,又让人印象深刻。“我们不仅需要与中国有商贸往来,更需要与中国进行充分的交流和文化的共享。”


  莱索托通讯及科技部大臣科措·艾利莱斯·莱查齐相信通过与五洲传播中心建立合作关系,“可以把中国的故事讲给我们的受众,中国的受众也能更多了解我们的文化。我们一起讲故事,这对于双方来说是互利共赢的。”


  津巴布韦媒体新闻与传播服务部部长克里斯多夫·马绍威对未来与五洲的合作充满憧憬,他更希望五洲传播中心可以在内容制作方面、特别是在影视节目从模拟标准向数字技术转换的建设方面,给与津巴布韦一些帮助和支持。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像