2018年01月31日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
哈萨克斯坦总统致谢周晓沛大使,高度评价《中国和哈萨克斯坦的故事》
2016-09-30 09:01:11,       来源:五洲传播网

2015年4月14日,哈萨克斯坦新任驻华大使努雷舍夫向习近平主席递交国书。

  2016年2月26日,哈萨克斯坦总统办公厅主任卡瑟姆别科夫致函《中国和哈萨克斯坦的故事》主编周晓沛大使,代表纳扎尔巴耶夫总统对获赠《中国和哈萨克斯坦的故事》一书俄、中文本表示感谢。



  纳扎尔巴耶夫总统认为,此书的特别价值在于其中讲述的故事都真正来自第一手资料,因为该书作者都是所写事件的直接见证人或参与者。例如,哈萨克斯坦的作者写道:“我非常喜爱这个国家,深深地尊敬中国人民。”而他的中国同事则回应说:“祝愿你,哈萨克斯坦幸福!”这样的例子很多。毫无疑问,我们两国人民之间的友谊和理解,正是基于这些淳朴的人情及其表达之中。

  1992年1月4日,中哈两国在阿拉木图签署建交公报当日,纳扎尔巴耶夫总统(右3)会见由时任对外经济贸易部部长李岚清(左2)率领的中国政府代表团。右4为本书作者之一、哈萨克斯坦首任总理捷列先科,右侧后排为当时担任翻译的哈现任总理马西莫夫,左5为本书主编、时任外交部欧亚司副司长周晓沛。


1992年6月,纳扎尔巴耶夫总统在办公室会见中国首任驻哈大使张德广。

  2015年9月出版的《中国和哈萨克斯坦的故事》由资深外交官、前驻哈萨克斯坦大使周晓沛担任主编,13位中方作者、9位哈方作者分别撰写了各自经历的中哈友好交往的故事。他们来自不同的行业,有外交官、企业高管、专家、学者、记者、教师和大学生,而且分属于不同的年龄段,很有代表性。他们以大视角写小故事,聚焦中哈两国关系和民间友好交往。哈萨克斯坦议会上院议长卡·托卡耶夫在百忙中亲自为本书作序,充分体现了哈领导人对传承和发展中哈友谊的高度重视。


1997年,张德广(左3)陪同纳扎尔巴耶夫总统(左4)在三亚度假。


1997年9月,周晓沛大使向纳扎尔巴耶夫总统递交国书。

  2015年11月10日,该书中、俄文版在哈萨克斯坦驻华使馆成功举行了首发式,中哈两国外交部主管副部长程国平、阿斯卡尔·穆西诺夫出席首发式并讲话。此后,五洲传播出版社精心制作了该书中、俄文精装本,并委托周晓沛大使分别赠送给哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、议会上院议长托卡耶夫、总理马西莫夫。
 
  2001年9月,中国国务院总理朱镕基访哈期间,与哈萨克斯坦总理托卡耶夫(右1,现任哈议会上院议长)会谈。本书作者之一、哈现任驻华大使努雷舍夫(右2)担任翻译。
 
  2008年4月2日,在北京奥运圣火境外传递第一站阿拉木图,纳扎尔巴耶夫总统担当起哈第一个火炬手,成为北京奥运火炬境外传递“第一人”。

  “我们和你们”系列丛书由中国国务院新闻办公室策划,旨在密切中国和有关国家的人文联系,推动新形势下中国周边外交和公共外交的进程,尤其是配合习近平主席提出的“一带一路”战略构想的实施。目前,该丛书已出版以色列、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、尼泊尔五个分册,每个分册的出版都在中国和相关国家外交界引起强烈反响。近期,该丛书将推出印度、印尼、瑞士三个分册,敬请关注。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像