2018年01月31日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
“设计改变世界”——《中国设计》系列纪录片在央视纪录频道首播”
2016-09-30 08:54:52,       来源:五洲传播网

  《中国设计》是由国务院新闻办公室监制,五洲传播中心与中央电视台纪录频道和法国电视台联合出品的三集系列纪录片,记述了中国设计的多位箭头人物在事业上的重要时间节点,解读了他们各自的风格与灵感来源,从而映射出我们所在的时代,正在经历的从“中国制作”到“中国设计”的嬗变过程。节目将于央视纪录频道3月8日到10日晚21点的寰宇视野栏目中首播,第二天滚动重播。分集排播为:时装设计(3月8日)、建筑设计(3月9日)、产品设计(3月10日)。



  这部系列纪录片,从某种意义上讲,见证了中国设计近年来的发展。从2012年6月,五洲传播中心的制片人在法国阳光纪录片节上进行项目的公开提案,到2016年3月完成节目的译制,历时将近四年。四年的时间,对于电视纪录片的拍摄,可谓奢侈;而对观众而言,也是种福利,因为你能从节目中看到,这四年间成长中的中国设计师,以及变化中的中国。

  第一集时装设计的三位主人公分别是,中国高端定制的时尚教母----郭培;80后海归派中西合璧幽默嬉皮设计师----吉承;逆袭的道士设计师,善衣局局长----李登廷。

  第二集建筑设计的三组主人公分别是,海外地标建筑中标专业户,中国唯一的明星建筑师----马岩松;专注用建筑解决快速城市化带来的社会问题,走心的建筑师----都市实践三建客刘晓都、孟岩、王辉;中国景观设计学之父,誓将中国改造为美丽丰产的海绵国土的俞孔坚。

  第三集产品设计的三组主人公分别是,从五平米办公位到五百强御用设计师的工业设计帝国创始人----贾伟;用传统的中庸之道将西方现代极致的感性主义与理性主义糅合的中式波西米亚设计师团队----品物流形;建筑师里把产品设计得最让人脑洞大开的策展人,草场地小当家----李鼐含。

  不论你对时装、建筑还是产品设计感兴趣,我都建议你把三集全看了。因为,与其说这是一部关于设计的纪录片,不如说,这是一部教你如何用设计思维来解决问题的纪录片。因为,设计不是一种职业,而是一种认识世界、改变世界的方式。

  P.S. 细心的观众看完不禁会想,为什么热爱设计的人颜值都如此之高?
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像