2018年01月31日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
《我们和你们:中国和尼泊尔的故事》首发式在尼泊尔首都加德满都举行
2016-09-29 10:24:09,       来源:五洲传播网

  当地时间1月24日上午,《我们和你们:中国和尼泊尔的故事》中、英文版首发式在尼泊尔首都加德满都隆重举行。尼泊尔副总理兼外长卡迈勒·塔帕主持首发式,尼泊尔信息与通讯部长舒丹利尔、尼泊尔编辑家协会主席迪文德拉·高塔姆、中国驻尼泊尔大使吴春太等到场致辞祝贺,包括尼泊尔前首相基尔提·尼迪·比斯塔等14位尼方作者在内的两国嘉宾200余人出席。


尼泊尔副总理兼外长卡迈勒·塔帕致辞


中国驻尼泊尔大使吴春太致辞


尼泊尔名流云集

  “我们和你们”系列丛书由中国国务院新闻办公室策划,五洲传播出版社和外交笔会联合编辑出版,旨在密切中国和有关国家的人文联系,推动新形势下中国周边外交和公共外交的进程,尤其是配合习近平主席提出的“一带一路”战略构想的实施。截至目前,该丛书已出版以色列、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、尼泊尔五个分册,每个分册的出版都在中国和相关国家外交界引起强烈反响。


尼泊尔副总理兼外长塔帕展示新书


塔帕副总理兼外长和尼泊尔编辑家协会主席迪文德拉·高塔姆共同为新书举行点灯仪式

  在2015年中尼建交60周年之际,五洲传播出版社启动了《中国和尼泊尔的故事》的编辑出版工作。该书中文版由资深外交官、中国前驻尼泊尔大使曾序勇担任主编,17位中方作者、7位尼方作者分别撰写了各自经历的中尼友好交往的故事。他们来自不同的行业,有前政府高官、外交官、专家、学者、记者等,而且分属于不同的年龄段,很有代表性。他们以大视角写小故事,聚焦中尼两国关系和民间友好交往。王毅外长和时任尼泊尔外长潘迪分别作序,尼泊尔前首相基尔提·尼迪·比斯塔题词。该书出版后,现任尼泊尔总理奥利专门致信祝贺。

  《中国和尼泊尔的故事》英文国际版在中文版的基础上增加了6位尼方作者和1位中方作者的文章,由尼泊尔当代出版公司出版,该公司总裁凯兰·高塔姆先生为总协调人。这是“我们和你们”系列丛书首次向对象国输出版权,也是国家新闻出版广电总局“丝路书香工程”的首批境外落地项目。


英文国际版总协调人、尼泊尔当代出版公司总裁凯兰·高塔姆(Kiran Gautam)


  五洲传播出版社副社长荆孝敏在致辞中介绍说,受国务院新闻办公室委托,五洲传播出版社于2014年启动“我们和你们”系列丛书,按照“一国一品”的概念,讲述中国和相关国家传统和现在的友谊与合作,以及致力于两国友好的人物故事。2016年,该系列丛书还将陆续推出印度尼西亚、瑞士、印度、斯里兰卡、泰国、蒙古、埃及等分册,并启动土库曼斯坦、伊朗、土耳其、文莱、老挝、科威特等分册。同时,《中国和尼泊尔的故事》英文国际版能够在尼泊尔出版,也要归功于国家新闻出版广电总局“丝路书香工程”的资助。


  当地时间1月25日,尼文《廓尔喀新闻报》、尼文《阿纳谱儿纳报》、英文《新兴尼泊尔》报、英文《喜马拉雅时报》等尼泊尔主要媒体对新书首发式进行了报道。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像