2018年01月31日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
《我们和你们:中国和巴基斯坦的故事》:告诉你中巴关系为什么这样铁
2016-09-27 09:52:49,       来源:五洲传播网



  4月20日,习近平主席抵达伊斯兰堡,这是中国国家主席9年来首次访问巴铁。我们从电视画面里看到了巴基斯坦朋友热情似火的欢迎标语,其中“中巴友谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢硬”尤其令人印象深刻。其实,“中巴友谊比山高、比海深、比蜜甜”这句话早已有之,在近日出版的《我们和你们:中国和巴基斯坦的故事》中也多次出现,亮点在于巴铁这次又加上了“比钢硬”。

  《我们和你们:中国和巴基斯坦的故事》由前驻巴基斯坦大使陆树林担任主编,该文集的20多位作者都在巴基斯坦长期工作过,深切体验过巴基斯坦人民对中国人民的深情厚谊,都愿为中巴友谊添砖加瓦。他们中有中国前驻巴基斯坦大使、总领事、参赞、秘书,有驻外记者,有公司代表,有诗人、学者,具有广泛的代表性。他们以自己亲身经历的生动故事,从多个侧面和视角描述、赞颂中巴友谊,使这本书具有很高的趣味性、可读性。这也反映了中国人民对巴基斯坦人民的深情厚谊,有助于读者了解中巴友谊的历史,了解中巴关系为什么这样“铁”、为什么成为不同社会制度国家关系的典范。

  该文集目前已出版中、英文版,即将推出乌尔都文版。巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因阁下在百忙之中抽时间亲自为本书写了序言,充分体现了巴基斯坦领导人对传承和发展中巴全天候友谊的高度重视。

  1956年12月,周总理首访巴基斯坦,乘敞蓬车接受巴群众夹道欢迎。坐在副驾驶位上的是巴基斯坦总理苏拉瓦底。

  1963 年, 周恩来总理、彭真副委员长(右1)、陈毅副总理(右2)和贺龙副总理(左1) 在北京人民大会堂会见巴基斯坦外长佐·阿·布托。

  1978年6月18日,中巴公路二期工程竣工典礼在塔科特大桥举行,巴首席执行官齐亚·哈克将军和中国国务院副总理耿飚出席剪彩仪式。

  2005年10月3日,张春祥大使与中巴各界代表出席为修筑中巴公路牺牲的中国烈士陵园纪念碑揭幕仪式后留影。

2014年5月20日,马姆努恩·侯赛因总统(前排中)在上海出席《乌尔都语汉语词典》新书发布会。

  五洲传播出版社“我们和你们”系列丛书按照一国一品的概念,讲述中国和周边国家传统和现在的友谊合作,以及致力于两国友好的人物故事。目前已出版《中国和以色列友好故事集》《中国和俄罗斯的故事》《中国和巴基斯坦的故事》三个分册。2015年度,“我们和你们”系列拟推出《中国和印度的故事》《中国和印尼的故事》《中国和泰国的故事》《中国和哈萨克斯坦的故事》《中国和尼泊尔的故事》《中国和瑞士的故事》《中国和斯里兰卡的故事》七个分册。到2015年底,整套丛书将初具规模,达到十个分册,涉及中、英、法、俄、德、泰、哈萨克、乌尔都、僧伽罗、印尼文等十余个文种。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像