中外媒体发起亚洲媒体合作组织 机制化合作新机遇 - 资讯 - 看中国
2019年07月31日 星期三
中文English
首页 > 资讯 >
中外媒体发起亚洲媒体合作组织 机制化合作新机遇
2016-09-26 10:42:29,       来源:人民网-人民日报海外版
  3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会“媒体领袖圆桌会议”在海南博鳌举行,来自亚洲多个国家和地区的媒体领袖就“一带一路”框架下亚洲媒体的发展合作新机遇进行了主题探讨。来自中国、韩国、土耳其、印尼等国家的11家中外媒体共同发起成立“亚洲媒体合作组织”,标志着亚洲媒体合作迈上了新台阶。

  据介绍,该组织未来将整合媒体、政府与企业资源,促进跨国界、跨地区信息的有效传播,应对传统媒体转型和新媒体建设的机遇和挑战,促进亚洲地区的人员、信息、技术与文化的交流。

  会议期间,中外媒体代表就“一带一路”框架下发起“亚洲媒体合作组织”的可行性、必要性等相关内容进行了充分讨论。

  中国公共外交协会会长、前外交部部长李肇星指出,“亚洲媒体合作组织”这一常设性媒体组织未来必将逐渐整合亚洲媒体资源,拓展合作领域,为亚洲媒体间及区域外媒体间的合作搭建良好的国际平台,向世界提供客观、准确、全面、积极的亚洲图像。

  韩国中央日报中国研究所所长韩友德也表示,习近平主席提出的“一带一路”战略就是促进亚洲地区经济政治文化合作的大好平台,只要各种因素紧密结合起来,“一带一路”就能真正为连接亚欧大陆、为世界和平做出贡献。

  在谈及传统媒体转型与新媒体建设的机遇与挑战时,与会嘉宾一致认为,两者是融合合作的关系。传统媒体在适应新媒介形式时更应注重内容,同时开拓新型内容生产和制作方式。

  尼泊尔国家电视台台长迪帕克·玛尼·蒂哈尔介绍,尼泊尔国家电视台采用了新的媒体发展战略,播放频道和内容不断扩大和丰富,把现有传播网络从模拟网转化为数字网,把困难和挑战转化为动力和机遇,成效显著。

  据了解,“亚洲媒体合作组织”的组织架构、运行机制等事宜将于明年的媒体领袖圆桌会议之前确定。未来有意向加入该组织的机构,可向博鳌亚洲论坛媒体领袖圆桌会议的主办方提出意向。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像