2017年05月03日 星期三
中文English
首页 > 文献资料 > 中国概况 > 国情 >
中国华侨遗产“开平碉楼与村落”成为世界文化遗产
2016-10-09 15:56:52,       来源:新华社
  新华社广州2007年6月28日电(记者 赖少芬)正在新西兰举行的第31届联合国世界遗产大会28日审议通过,将中国的“开平碉楼与村落”列入《世界遗产名录》。中国由此诞生了首个华侨文化的世界遗产项目。同时,它也是国际“移民文化”的第一个世界遗产项目。
 
  位于广东西南部的开平市有人口68万人,而散居世界各地来自开平的华侨则达75万人。开平是中国著名侨乡,也是闻名遐迩的碉楼之乡。
 
  19世纪末,美国、加拿大等国家的排华政策迫使众多开平华侨纷纷回乡,在20世纪二三十年代形成了侨房建设的高峰期。为了防御当时的土匪,开平的华侨和乡亲将碉楼建成了一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的特殊建筑。
 
  “华侨华人不仅是国际移民,也是中华文化的传播者。‘开平碉楼与村落’体现了华侨文化的特点,也是国际移民文化的一个遗产。”开平碉楼与村落“申遗”首席专家、五邑大学教授张国雄说。
 
  专家认为,“开平碉楼与村落”反映了一个跨国、跨地域的迁移所带来的文化交流,这种遗产项目在现有世界遗产中还很缺乏。
 
  开平的华侨旅居欧美各国,因此这里的碉楼都带着浓郁的欧美风情,现存的1833座碉楼既有中国传统的硬山顶式、悬山顶式,也有国外不同时期的建筑风格,如希腊式、罗马式、拜占庭式、巴洛克式,还有中西结合的庭院式、别墅式等。
 
  张国雄说,“开平碉楼与村落”的背后,蕴涵着丰富的华侨历史信息,记载着中国近代社会转型中当地华侨在特定的历史时期内,对其居住国、家乡乃至整个中国社会的贡献。
 
  有“开平碉楼第一楼”之称的瑞石楼是开平建筑艺术价值最高的碉楼,整体造型带着浓厚的西方建筑风格,包括古罗马的券拱、爱奥立克风格的柱廊,巴洛克风格的山花等,其中又注入了中国建筑文化元素,“瑞石楼”三字刚劲隽秀,很多楼层还雕刻着“富贵吉祥”、“世界大同”等中国传统语汇。
 
  此外,开平碉楼在建筑材料上大量采用钢筋混凝土,在中国广大城乡仍然处于封闭或半开放状态的19世纪末20世纪初是独一无二的。
 
  张国雄说,中国不少沿海城市都有中西合壁的近代建筑,但它们大都是殖民地时期由外国人主持建造的。而开平碉楼却是中国乡村民众主动学习、吸收西方建筑文化并与本土文化融合的产物。
 
  “回乡置业的华侨们不仅带回了外国的建筑文化,还带回西方的制度文化、观念文化和其他器物文化,将这些西方文化和本土文化完美地融合在了一起。”他说。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像