2017年05月03日 星期三
中文English
首页 > 文献资料 > 中国概况 > 国情 >
承德避暑山庄及周围寺庙:中国古典皇家园林典范
2016-10-09 15:25:44,       来源:新华社
  新华社石家庄2004年6月15日电(记者 陈玉)承德避暑山庄及周围寺庙是中国现存规模最大、保存最完整的古典皇家园林。300年的风霜非但没有减去这座园林的半点风致,反而吸引着越来越多的海内外游客到此一游。
 
  避暑山庄占地564万平方米,至今珍藏有清代帝后生活用品和陈设品2万多件。12座金碧辉煌的喇嘛寺庙,环列在山庄外东部和北部山麓,共占地42.7万平方米,寺庙殿堂中完好地保存和供奉着近万件精美的佛像和法器。
 
  2003年,避暑山庄迎来了肇建300周年的大庆。300年过去了,今人在这里游览,仍无法不慨叹当年勘察选址者的慧眼:整个山庄依自然地势,分为东南湖区、西北山区和东北草原,是一幅天然的清代疆域缩略图。由于中国园林艺术到清代已达到顶峰,避暑山庄在历时90多年的建造过程中吸取了各地名园的优秀传统,至今最受建筑界称道的是它的庄严与“朴野”高度统一:亭台楼榭气势宏伟,体现了皇权尊严,但同时楹柱栋梁不施丹青彩绘,毫无雍容华贵之态。
 
  避暑山庄及周围寺庙不是单纯的园林和寺庙。据史料记载,为了巩固北部边防,团结边疆各少数民族,清朝前期的康熙、雍正、乾隆、嘉庆4代皇帝每年大约有半年时间居住在此,处理内政外交,承德因而成为清王朝除北京外的第二个政治中心。
 
  在承德建避暑山庄,除了借其凉爽宜人的气候避暑消夏外,清朝统治者还有两个重要的政治目的:其一是通过年复一年指挥八旗军队在离山庄不远的木兰围场练习骑射,保持军队的战斗力;其二是便于安抚曾多次发生叛乱的蒙古各部落王公贵族及其他少数民族,维护边疆稳定。
 
  当年,乾隆曾专门建造须弥福寿之庙盛情款待前来贺寿的西藏政教领袖六世班禅,生动地说明了避暑山庄建筑群的政治用途。如今,从避暑山庄周围12座寺庙浓郁的藏族、蒙古族风格,仍不难看出清朝满族统治者包容各民族宗教和文化的良苦用心。
 
  虽然是一座离宫,但避暑山庄中保存下来的《万树园赐宴图》、《马术图》等宫廷画作,以及触目皆是的帝王亲书碑记、匾额、诗文,比其他任何地方都更让人真切地接近原本神秘的皇室生活。“走出了紫禁城,帝王后妃在这里有更多时间试试做普通人,他们的生活因而更开放、更自然。”研究者的著述印证了游客的直觉。
 
  因为记录了中国古代皇帝政治、宗教活动的独特场景,代表了中国园林建筑艺术的高度成就,1994年,避暑山庄及周围寺庙被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
 
  今年5月,就提高承德避暑山庄年票价格问题,河北省承德市文物部门召集了一次市民听证会。近10年间,平均每年有400多万人次中外游客慕名而来,而价格低廉的年票也使当地市民把避暑山庄当成了日常休闲场所,山庄内水心榭、烟波致爽殿及外八庙等古建筑的人为损坏有所加剧。当地文物部门于是决定采取措施,禁止在山庄内晨练、高声喧哗,通过提高年票价格减少市民入园量,并在节假日高峰时段控制入园人数,以减轻避暑山庄的重负。
 
  按照河北省有关保护规划,承德市还将把目前紧邻避暑山庄的整个城区向南迁移,把宁静还给避暑山庄。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像