2019年03月06日 星期三
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
丝路明珠 德令哈

  相传1700多年前,一位部落首领来到了一片璀璨耀眼、一望无垠的金黄色草原,他惊叹不已,于是将这个地方命名为“阿里腾德令哈”,蒙古语意为“金色的世界”。大家好!在这里工作生活了25年,我深爱着这片土地,接下来,我想用四张名片来推介我的家乡。
  德令哈坐落于神奇的柴达木盆地,是历史上南“丝绸之路”的主要驿站,是“一带一路”连接中亚、南亚的重要节点城市,是青海省向西、向南开放的重要窗口。这里是海西州州府所在地,全州政治、科技、文化、教育中心和州域东部经济中心。蒙、藏、汉、回、土等26个民族,在这片土地上繁衍生息、交融共存。改革开放以来,德令哈连续获得全国双拥模范城“四连冠”、全国民族团结进步示范市、国家卫生城市、全国法治县(市区)创建活动先进单位等荣誉称号。
  德令哈深邃而美丽,兼有山、川、 湖、盆、戈壁等多样化的地貌特征和独特的地域文化,生态类型众多。“一咸一淡”牵手共连的情人湖相映成趣,神秘的外星人遗址毗湖而居;古柏蓊翳的柏树山俊美幽雅;被称为“地球上最后一滴眼泪”的哈拉湖神秘莫测。总之,这里是生态观光、自驾探险的不二选择。诗人海子在这里写下了著名的《姐姐,今夜我在德令哈》,一句“这是唯一的,最后的,抒情”让这个城市充满了诗意。德令哈有着最圣洁的白雪,最湛蓝的天空,夜晚的星空格外透彻,紫金山天文台和天文科普馆让大家随时感受天、地、人的浑然一体与自然和谐。
  柴达木盆地是全国光照资源最丰富的地区之一,我们在建成大批光伏和风力电站的基础上,又率先在全国建成了规模最大的太阳能光热电站基地。我们全力打造太阳能和风电装备制造产业集群,努力建设新能源应用示范城市。同时,我们以循环化再利用的绿色理念,发展盐碱化工产业,纯碱产能在全国名列前茅,有“中国碱都”之美誉,为国家级柴达木循环经济试验区建设贡献了力量。
  德令哈农场在开发建设进程中,各族群众风雨同舟、不懈奋斗、艰苦创业,逐渐形成了特色鲜明的农垦精神。如今,德令哈农场已完成了历史使命,而我们传承了这宝贵的精神财富,在历史遗址上打造了柯鲁柯农垦文化风情小镇,把农垦精神丰富和延展成了红色旅游产业。
  今天的德令哈,正焕发出前所未有的勃勃生机,我们热烈欢迎各界有识之士,来德令哈观光旅游、投资兴业。11万德令哈人民以最真的热情、最大的诚意、最亮的歌声、最好的美酒,欢迎和等待您的到来!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像