2019年01月21日 星期一
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
世遗环江 多彩毛南

  这里是全国唯一的毛南族自治县,这里是世界自然遗产地,这里就是我的家乡环江。大家好!很高兴向大家推介美丽神奇的世遗环江,多彩毛南。
  环江民族文化古朴绚丽。环江是毛南族发祥地,至今还保留着原始、古朴的生活方式。分龙节是毛南族最古老、最盛大的节日,也是中国最具民族特色节庆;还愿仪式“肥套”是我们最原始的风俗之一,包含了傩歌、傩舞、傩戏等多种艺术元素;花竹帽是我们的“族宝”,工艺精湛、独具特色,象征着爱情、吉祥和幸福。目前,“肥套”和花竹帽编织技艺已经被列入国家级非物质文化遗产保护名录。毛南族人民热情好客、能歌善舞,如果您来到毛南山乡做客,一进门我们就会献上“迎客歌”,敬上“三杯酒”,席间还有“敬酒歌”“行酒令”让您开怀畅饮。分别时,一首《留客歌》会让您依依不舍、回味悠长。毛南族传统民族体育活动——同顶、同背、同填等精彩绝伦;“水上芭蕾”独竹漂惊险、刺激,给您全新的感官体验。近年来,毛南族文化艺术,多次应邀到德国、美国、泰国等国家演出。
  环江旅游资源得天独厚。这里拥有全世界同纬度地区连片面积最大、保存最完整、生物多样性最丰富的喀斯特森林生态系统,是广西第一处世界自然遗产地。这里有集生态漂流、古道穿越于一体的木论喀斯特景区;有集地质和动植物科考、溶洞观光为一体的文雅天坑群;有掩映在幽谷密林间,堪称“瀑布博物馆”的牛角寨瀑布群;有颇具长江三峡、漓江风韵的长美中洲河;有起伏延绵数千米的朝阁万亩高山草甸;有下南古墓群、明伦北宋牌坊等名胜古迹,自然景观与人文景观相得益彰。环江还拥有木论和九万山两个国家级自然保护区,森林覆盖率高达74 %。置身环江,犹如飞鸟隐身山林,尽享大自然的恩赐。
  环江美食名扬四方。香猪、香牛、香鸭、香米、香菇等“五香”和环江菜牛最负盛名,民间有“不吃环江香猪,不识人间美味”“吃块菜牛肉,赛过活神仙”的说法。环江香猪属中国珍稀品种,自明朝以来就是朝廷贡品。环江是名副其实的中国香猪美食之乡。
回顾过去,不忘初心,展望未来,砥砺前行。我们将坚定不移地向河池中心城区、向世界遗产地荔波、向山水名城桂林靠拢,坚定不移地融入南宁贵阳一小时经济圈、融入巴马长寿养生国际旅游区经济圈、融入桂黔世界遗产大旅游经济圈,奋力建设生态宜居、休闲养生、文化绚丽的国际旅游目的地!
  世遗环江,多彩毛南。朋友们,这里是广西环江毛南族自治县,这里是世界自然遗产地,我们唱着山歌“柳啷咧”等你来!



 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像