2019年01月17日 星期四
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
昔日农耕圣地 今日农谷核心

  “昔日神农故里,今朝农谷核心。”说的就是我的家乡湖北省荆门市屈家岭管理区暨湖北国有五三农场。大家好!我是屈家岭管理区管委会主任赵冬安。我的家乡有两个名字:一个名字叫屈家岭管理区,因屈家岭文化而起,另一个名字叫湖北国有五三农场,因1953年建场而来。屈家岭地处江汉平原以北,这里是长江文明的发祥地,现代农业的试验田和乡村振兴的先行区。
  五千年前,神农氏带领他的部落来这里狩猎耕种、打磨石具、烧制陶器。这里发现了中国第一粒人工稻种、第一只彩陶纺轮、第一次论证了长江与黄河同为中华民族的摇篮.境内的屈家岭遗址是我国长江中游地区发现最早、最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,是长江三大古文化区之一。所以我们的第一张名片叫农耕圣地。
  湖北国有五三农场,是李先念主席在湖北工作期间亲自破土奠基,是新中国成立后湖北创办最早、规模最大的大型国营农场。多少农场人发扬了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的精神,把过去称为“水袋子、旱包子、虫窝子”的百里荒原,建成了湖北重要的商品粮基地、农业科技示范基地、机械化示范农场和国家级信息化农场等。我们开发出了罐头食品、中西成药、糖果饮料等12大系列,数百种产品,已经出口北美、西欧、日本等国际市场。所以我们的第二张名片叫农垦明珠。
  2008年,屈家岭率先提出了建设“中国农谷”的概念。2012年,被湖北省委、省政府确定为中国农谷核心区的省级战略。傅廷栋、周发松、何东平等一批知名院士和首席专家入驻中国农谷院士村,我们先后与中国农科院等40多个科研院校开展了产学研合作。建成了武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室的科研基地、湖北省土壤修复工程技术研究中心等一批科研平台。2017年,屈家岭已实现农业现代化,先后获得了国家现代农业示范区、国家农业科技园区、中国农业公园等称号。现在“中国农谷”品牌无形资产价值已达300亿元。屈家岭已成为湖北由农业大省向农业强省跨越的一面旗帜。所以我们的第三张名片叫农谷核心。
  从农耕、农场到农谷的三张名片,见证了屈家岭的农业、农文、农旅和农科的高质量发展。中国农谷核心区屈家岭是乡村振兴的热土,屈家岭人民对未来美好生活的向往正在变为现实。我们热忱欢迎各位朋友来农谷,亲亲谷子里的乡愁,安静的做一个开心的农场主,共同耀动谷子里的中国!



 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像