2019年01月15日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
森林的世界:内蒙古大兴安岭

  “蝉声不到兴安岭,云冷风清暑自收。高岭苍茫低岭翠,幼林明媚母林幽。” 这是著名作家老舍先生笔下别有韵致的大兴安岭。大家好!很高兴向各位朋友介绍这片千山一碧,万古长青的林海。
  小标题:大兴安岭很美
  我们内蒙古大兴安岭很美。每年5月,冰河初开,漫山遍野的杜鹃花海映红了千山万岭;到了夏至,满眼苍翠,郁郁葱葱的森林一望无际;进入秋天,层林尽染,姹紫嫣红的大地就像打翻了的调色板;等冬天来临,万里雪飘、原驰蜡象,好一派苍莽的浩瀚林海。您来这里,还能观赏“山前开满映山红,山后冰雪依冬色”的奇观美景。
  小标题:大兴安岭很大
  我们内蒙古大兴安岭很大。它是我们中国最大的国有林区,南北长约700公里,东西宽约400公里,10.67万平方公里的生态功能区,超过了国土总面积的1%。这里的森林覆盖率为77.44%,有8.27万平方公里的森林,9.5亿立方米的林木,每年能吸收3亿辆轿车排放的二氧化碳,能提供1亿人所需的氧气。这里拥有984条一、二级河流,1.2万平方公里湿地。保护完好的森林、湿地生态系统,维系着呼伦贝尔草原、东北粮食主产区,乃至华北的生态安全,是祖国北疆重要的生态安全屏障。
  小标题:大兴安岭很纯
  我们内蒙古大兴安岭很纯。这里是鲜卑、室韦、女真等古老民族的发祥地之一,是达斡尔、鄂温克、鄂伦春等少数民族繁衍生息的家园,民风淳朴、爽朗豪迈。东北亚的农林和游牧生活习俗交织并济,保存着原始本真的味道,演绎着风土与人情的相谐相生。这里生活着27万勤劳朴实的林业人,守护着青山常在、永续利用的绿色家园。今天,林区不断致力于提供更优质的生态产品,创建更优美的生态环境,发挥更完备的生态功能,在祖国北部边疆构筑起了一道万里绿色长城。
  小标题:大兴安岭很绚
  我们内蒙古大兴安岭很绚。来到林区,您可以漫步大兴安岭国家森林步道,又可穿越中国面积最大、保存最完整的寒温带泰加林原始林区;您既能观赏第四季冰川遗迹,又能触摸中国最年轻、形态最丰富的火山遗迹群落;您能泛舟清涟水上,也可以驰骋林海雪原。如果你厌倦喧嚣喜欢安静闲适,那么更应该来这里放松身心。这里空气纯净、乡村洁静、生活宁静,超高负氧离子含量的空气会让您清心润肺,大自然的美景会让您神清气爽,慢生活的节奏一定让您尽享悠然自得。
  “醉卧月色半床雪 静听松涛一枕风”,是这里博大空灵的真实写照。来吧朋友们,欢迎大家走进内蒙古大兴安岭,拥抱大自然、投身大森林、畅快“森”呼吸!



友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像