2019年01月15日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
中国乡村,度假胜地:振兴村

  这里既是“美丽山西”的缩影,也有“乡土中国”的遗风,是一方“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的热土。大家好!我在这里工作生活60多年,从来没有离开过我的家乡,从生产队长到党委书记,振兴村见证了我的成长,我也亲历了这里的发展变革。很高兴向大家介绍这座中国美丽乡村——山西振兴村。
  振兴村位于山西省东南部,地处太行山西麓,上党盆地南缘,四周群山环绕、气候宜人,年平均气温9℃,素有“无扇之城”、“天然氧吧”之称。先后被授予全国文明村、中国美丽休闲乡村、中国十佳小康村等27个国家级荣誉称号。
  振兴,因美而名。这里的峡谷鹊桥仙,生态采摘园,牡丹园,花间堂美食,幸福里客栈…… 一步一景,处处体现着美丽乡村的魅力。清晨,人们在蔚蓝的天空下晨练跑步;傍晚,华灯初上,打造出振兴又一番美景。慕名而来的游客们,围在熊熊燃烧的篝火前,品尝喷香的烧烤,畅饮新鲜的生啤,激情放歌,流连忘返。
  振兴,因古而名。这里文化底蕴深厚,“王莽赶刘秀”“马刨神泉、止渴救主”的汉文化传说深深扎根在雄山之巅;翠岩古刹、槐荫寺等古建遗迹保存完好,雄山书院至今流传着三阁老讲学传经,教化村民的故事。
  振兴,因“五个就地”而名。我们以企兴村,兴企建村,并村建区,创出了一条“就地入城、就地就业、就地入学、就地就医、就地养老”的就地城镇化新路子,实现了绿树灰墙红花,小桥流水人家的美好景致。
  振兴,因“五化目标”而美。在村民住上洋楼,过上城里人生活的时候,振兴人并未因此放松,而是下决心促转型,求发展。今天,一个“环境生态化、农村城市化、生活保障化、服务功能化、就业均等化”的美丽乡村,让全国各地游客看到了“春有百花秋望月,夏沐溪水冬听雪”的北方胜景。
  我们以“特”为先、以“文”为魂、以“旅”为径,全力推进美丽乡村建设,走出了一条宜居、宜业、宜商、宜游的美丽乡村发展之路,真正让乡村振兴战略在这里落地生根。
  欢迎各位朋友来振兴村观光旅游、投资发展。
 

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像