2019年01月21日 星期一
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
中国驼乡:阿拉善右旗
  大家好, 非常高兴邀请您一起“走进大漠驼乡,穿越艺术画廊”。
  今天,我带来阿拉善右旗三张名片:“壮美巴丹”、“岩画之乡”、“中国驼乡”。希望通过“中国推介”,使您更加了解阿拉善,走进阿拉善,爱上阿拉善。
  世界上有各种美,但最令人震撼和难忘的,是壮美。壮美在哪里?就在我们巴丹吉林沙漠。中国唐代大诗人王维的著名诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”描绘的就是这里的风光。沙漠起伏优美的金色轮廓,被中国地理杂志誉为“上帝画下的曲线”。巴丹吉林沙漠还是世界唯一以沙漠为主体的地质公园。壮美的沙漠景观,每年吸引了百万国内外游客,沙漠旅游和探险成为新的热点。
  登上必鲁图峰,俯瞰脚下五彩缤纷的湖泊,宛如黄金中镶嵌的七颗宝石,仰望天空,蓝天白云如同水洗过一般清澈透明,天、地、人完美地融合在一幅画中,真乃人间仙境。
  曼德拉山岩画被誉为“中国古代西部艺术画廊”和“美术世界的活化石”,是阿拉善又一张靓丽的文化名片。在曼德拉山,东西6千米,南北3千米,密集分布着幅这样的岩画,最早的有一万年以上,晚一些的有7000多年的历史。这些羌、匈奴、党项、蒙古等北方少数民族留下的岩画,保留和记录了丰富的历史和文化信息,是弥足珍贵的历史文化遗产,为研究我国北方少数民族的历史、艺术、宗教等提供了珍贵而翔实的资料。2013年,曼德拉山岩画群由国务院公布为全国重点文物保护单位。
  阿拉善右旗是著名的“岩画之乡”,还是蒙古族文化孕育发展的摇篮,喀尔喀文化、卫拉特文化等地域文化源远流长,优美的萨吾尔登舞蹈、悠扬的阿拉善长调被列入国家非物质文化遗产保护名录。如果您来到阿拉善,我邀请您一起“穿越艺术画廊 感受蒙古长调”。
  阿拉善是“中国驼乡”,现有6万峰双峰驼,占全国的1/5。骆驼是戈壁沙漠的保护神,也是边疆稳定、牧民致富的好帮手。在游牧文明与乡村振兴中有着不可替代的特殊作用和价值。这些年,全国第一家骆驼研究院落户右旗,我们建成了骆驼科技产业园,正在努力打造全国骆驼产业研发生产基地。骆驼文化在阿拉善有着深厚的根基,骆驼产品在现代生活中有着广阔的市场,弘扬骆驼文化、发展骆驼产业优势巨大。我们坚信,骆驼文化一定会源远流长、骆驼产业一定会风光无限。
  阿拉善天高地阔,身在其中,心会飞翔。大漠上的人从小仰望星空、崇尚自由勇敢、开放包容、诚信友善。欢迎各位朋友来阿拉善,和我们一起感受壮美巴丹,穿越艺术画廊,尽享醇香奶茶。
  
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像