2019年01月15日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
山德水韵,锦绣石首

  “山随平野尽,江入大荒流。”沿长江顺流而下,行至湖北省中轴线南端,就来到了“湘鄂门户”——石首。大家好!非常高兴向大家介绍这颗“鄂南明珠”——玉石首。
  石首是一座千年古县,1800多年的历史积淀,赋予她庄重典雅的内涵和渊远厚重的历史记忆,从古代的屈家岭文化、楚文化、三国文化,到近代的红色文化、湿地文化,处处传承着中国的千年文脉。高山流水觅知音的典故发源于此,“范蠡携西施归隐、刘备迎娶孙夫人”的美丽传说也在这片古老的土地上口耳相传。
  石首是一座滨江生态城市。荆江水,连天下,九曲回肠到石首。石首,跨江而治,坐拥90.3公里长江双岸线和天鹅洲、黑瓦屋、箢子口三个长江故道群。这里河湾曲折,芦苇飘荡,渔舟唱晚,是长江中下游不可多得的水乡原生态福地。当前,石首正在全力打造长江流域生态文化示范区和长江大保护石首先行试验示范区。
  石首是一座天然友爱的城市。这里人与自然和谐相处,麋鹿和江豚是大自然最好的馈赠。麋鹿起源于中国,距今已有300万年历史,《墨子》中就有“荆有云梦,犀兕(xi si)麇鹿满之”的记录。我们石首拥有全世界最大的野生麋鹿种群,是中国麋鹿之乡。石首另一宝是江豚,它天生长着一张萌萌的笑脸,生性活泼,是长江流域仅存的淡水豚类,被誉为长江生态的“活化石”、“水中大熊猫”。目前,石首白鳍豚国家级自然保护区的江豚已经发展到80多头,并且正在以每年8%的速度持续增长。
  石首是一座充满希望的城市。20多平方公里的省级高新技术产业园区是她的“资本”,全球著名的精细化工生产基地,全国知名的建筑防水材料生产基地、华中地区重要的体育设施装备产业园、湖北省最大的人造林制品生产基地和汽车零部件生产基地是她的“底色”,全国科技、文化、农业先进市和国家园林城市等一系列金字招牌是她的“容颜”。目前,石首“公铁水空”立体化对外交通优势正在凸显,随着石首长江大桥通车、蒙华铁路开通、通用机场开建、港产城建成,石首将迎来经济绿色转型、高质量发展的新纪元。
  各位朋友,勤劳质朴、开放包容的石首人民,诚挚欢迎你们到石首观光考察、投资兴业,共度“游水乡、观长江、赏麋鹿、戏江豚”的美好时光!我是石首市长石必成,我在这里等着您!
 

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像