2018年11月29日 星期四
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
古戏台之乡,江南菜乡:乐平

  这里物华天宝,风光秀美,这里有洪源仙境、文山怪石林等著名景区;这里诞生了《文献通考》《容斋随笔》等传世巨著。这里就是我的家乡乐平,是瓷都景德镇下辖的县级市。大家好!今天我要向大家展示我们乐平独具特色的三张名片。
  第一张名片,是我们的赣剧和古戏台。乐平的戏曲文化源远流长,是赣剧的发源地之一。在我们乡间,流传着这样一句俗语:“三天不看戏,做事没力气;十天不看戏,肚子就胀气;要是一个月不看戏,那看谁都生气。”可见乐平百姓对赣剧的痴迷。和赣剧文化相媲美的,是我们乐平一座座精美绝伦的古戏台。乐平的古戏台融建筑、雕刻、绘画、楹联、书法、民俗于一体,具有很高的艺术价值和建筑考古价值。我们全市只有294个行政村,却有458座古戏台,真的是村村有戏台,天天有戏看,是名副其实的"中国古戏台之乡"。
  第二张名片,我们乐平是有名的“江南菜乡”。早在唐代,乐平就有成片的蔬菜种植,明清年间就有专业菜农出现。这里特别要介绍的是乐平的灯笼辣椒,肉厚个大籽少、微辣带甜、清香脆口,过去是贡品,人称 “天下第一椒”,如今是普通百姓待客的家常菜。近年来,乐平蔬菜发展再上新台阶,种植面积达到40余万亩,是江西最大的无公害蔬菜生产基地、全国蔬菜农产品信息采集点。可以说,全国蔬菜“北有寿光,南有湛江,中有乐平”。
  第三张名片,是我们正在着力推进的特色产业——精细化工和古建产业。乐平是国家精细化工高新技术产业化基地,近年来,我们致力于建设绿色生态化园区,以政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的工作方式,为企业提供一流的发展环境。同时,为传承创新古戏台营造这一国家级非遗技艺,我们大力发展古建产业,积极规划建设以古戏台为主题,集古建产品加工、展示、销售于一体的文化产业园。蓬勃发展的特色产业,正在成为乐平强大的经济引擎,也为国内外客商提供了更多更好的发展商机。
  百闻不如一见,在这里,我代表96万勤劳淳朴好客的乐平人民,热忱欢迎海内外的朋友来走一走、看一看,乐平这颗焕发着独特魅力的“赣东北明珠”一定会带给您惊喜。我在乐平等您!
 

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像