2018年11月29日 星期四
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
围城故地:涟源
  相信很多人都看过钱钟书先生的《围城》,但知道围城原型地的人可能不太多?小说中的原型地就在我的家乡涟源。大家好!今天由我来向大家推介这片围城故地、山水涟源。
  涟源,位于湖南几何中心,是一片涟水之源的发展热土,是全国文化先进市、全国体育先进市、中华诗词之乡,也是国家现代农业示范区,这些桂冠彰显着涟源的巨大魅力。
  涟源文化底蕴深厚,湖湘文化与梅山文化在此交汇。在抗战时期,这里成为中国教育的“世外桃源”,十几所大中学校和机关云集于此,数万名栋梁之才从这里走出,文学经典《围城》也在这里孕育。这里有“烧车御史”谢振定,辛亥革命元勋李燮和,开国上将李聚奎,两院院士张信威、曾益新、廖湘科、王汉中等,文化名人谭谈、颜家龙、王鲁湘,商界巨子梁稳根,中国首善余彭年等。涟源湘剧、珠梅抬故事、古塘棕编等文化遗产,尽情演绎着古梅山文化的狂野与壮美。涟源还是著名的“湘军摇篮”,载入清史稿的清代湘军将领有50多位,至今仍存有规模宏大的湘军名将故居群。
  涟源旅游资源得天独厚。我们正在创建国家全域旅游示范区,北有湄江国家地质公园,集山、水、洞、崖于一体,纳奇绝、雄浑、秀美于一身,其景色观之如画、品之如诗。南有龙山国家森林公园,是著名的“天然氧吧”和“避暑胜地”,药王孙思邈曾在此悬壶济世,泽被苍生。还有博盛生态园风姿别具,可赏可游;飞水漂流飞瀑直泻、惊险刺激。这里的珠梅土鸡淳香地道,富田桥豆腐清香细腻,湘军水火席酣畅淋漓,来到这里一定让您流连忘返。
  涟源发展风生水起。我们涟源区位优势明显,娄新高速、长韶娄高速、安邵高速、沪昆高铁都已经建成通车,高速通车里程和互通数量在全国首屈一指,桥头河机场正在做建前准备。目前,娄底高新区内已经聚集了装备制造、生物医药、新材料等高新产业,我们正在向国家级高新区大步迈进。
  围城的故事,韵味悠长;山水的故事,幽美神秀;湘军的故事,荡气回肠。今后这方土地上演绎的故事将更加催人奋进!我们期待在山水涟源遇见最美的你,真诚地向您说一声:涟源欢迎您!
 

友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像