2018年11月19日 星期一
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
鱼米之乡:南通
  
  在中国沿海有一个地方,据江海之会、扼南北之喉,与上海隔江相望,集“黄金水道”与“黄金海岸”于一身。它就是我的家乡南通。 很高兴向大家介绍这座沿海开放城市——南通。
  千百年来,南通先民围堰造田、开荒煮盐,沧海变桑田,蛮荒成福地。到了近代,实业家、教育家张謇秉承父实业母教育之理念,开创了“中国近代第一城”。如今,作为中国首批14个沿海开放城市之一,南通已经进入发展加速期,经济总量和质量快速提升,成为太平洋西岸黄金走廊上的一颗“江海明珠”。
  南通气候温和、水网密布、土壤肥沃,是长江流域优质粳稻主产区,是国家级优质“双低”油菜生产基地。这里40%的农产品销往上海,深受广大消费者喜爱。狼山鸡、海门山羊、启东青皮长茄等11个农产品,荣获国家地理标志认证;“海安大米”成为“江苏省十大人气地理标志品牌”之一。南通优质蔬菜加工品、茧丝产品、海水产品等更是远销欧州、东南亚等地,农产品出口额连续两年保持江苏第一。
  南通219公里的长江岸线和206公里的海岸线,赋予了它丰富的水产资源,沿江是刀鱼、河鲀、鮰鱼等长江珍稀鱼类的洄游通道,近海的吕四渔场是全国八大渔场之一,盛产鲳鱼、带鱼、小黄鱼等经济鱼类;这里的“中洋河豚”品牌价值高达79.48亿元,位列中国农业品牌价值第九。正所谓“江鲜、海鲜、河鲜,天天有鲜;江鱼、海鱼、河鱼,餐餐品味。”
  南通江风海韵、环境优美,一望无垠的滩涂、灵秀如画的狼山、端庄稳重的通派盆景、风光旖旎的千年濠河……,造就了南通休闲观光农业的独特魅力。目前我们已经成功创建了全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、国家星级休闲农业与乡村旅游示范企业25 个。崇尚绿色,崇尚生态,南通创新绿化造林发展模式,创建国家森林城市,“林在城中、城在水中、林水相依”的诗意南通已呈现在世人眼前。
  南通是国家现代农业示范区,也是国家农业科技园区。2012年,我们率先提出了“农民提供土地,服务组织全程经营,收益协商共享”的 “全托管”服务模式,大大缓解了社会转型期农村“谁来种地、怎样种地”的突出问题。2017年,我们开展高标准农田、适度规模经营、社会化服务联盟“三个全覆盖”试点建设,探索一条强村、富民、兴农的新路子。
  张謇先生曾说过,“世界经济之潮流喷薄而至,同则存,独则亡;通则胜,塞(sè)则败”。面对“一带一路”、长三角一体化发展等多重机遇,南通正在努力把“靠江靠海靠上海”这个现实优势,变为发展胜势,推动现代农业高质量发展。
  秀美南通欢迎您!我们期待与您携手前进、共创未来!
  嘉宾寄语:南通是江海风情浓郁的“鱼米之乡”。希望通过《中国推介》这个节目,让更多人走进南通、了解南通,在江海大地上播种希望、收获成功!


友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像