2018年11月01日 星期四
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
丹桂之乡,诗画浦城

  有一座城,山延两脉,水注三江,宛如一颗明珠镶嵌在福建最北部、闽浙赣三省交界,这里就是浦城。今天很高兴向朋友们推介我的家乡——丹桂之乡,诗画浦城。
  说到浦城,首先就要讲讲浦城的文化。浦城是一座历史文化名城,踏上这片沃土,您会感受到浓烈的文化气息,尽揽文化瑰宝。浦城是中原文化入闽重要走廊、古闽越文化发祥地。县域内有商代古窑群、西周土墩墓。有四千年的人类文明史,一千八百二十多年的建县史。历史名人江淹、陆游、朱熹、杨亿、徐霞客、林则徐等曾在这里留下许多广为流传的佳作,为朱子理学传承地。浦城,拥有“中国民间剪纸艺术之乡”和“中国丹桂之乡”等城市文化名片。浦城剪纸、闽派古琴、丹桂茶制作技艺等,分别被列为国家级和省级非物质文化遗产。
  浦城丰富多彩的文化是我们每个浦城人的骄傲,我们也希望能让世界更了解这些瑰宝。近年来,浦城着重推动以文化为底蕴、与自然相结合的旅游发展。游越王台了解沧桑的闽越文化,到梦笔山感受江淹梦笔生花的玄妙文采,在中华桂博园观赏千年古树“九龙桂”,依托独特的文化,将浦城打造为诗意山水田园旅游目的地。
  我最爱浦城雨后放晴的秋日,盛开的丹桂飘香满城。浦城位于武夷山脉和仙霞山脉交汇之处,是闽江、赣江和钱塘江之源,四季分明。日照时间长、昼夜温差大,是最有利于水稻生长的气候。故有“浦城收一收,有米下福州”的说法。浦城山清水秀、雨量充沛,是得天独厚的灵芝培育地。灵芝和丹桂、薏米并称浦城的“吉祥三宝”。现在,浦城正积极发展现代绿色农业,通过规模化、产业化和高端化发展,让“吉祥三宝”焕发新时代的生机。“浦城薏米”“浦城丹桂”被确立为国家地理标志保护产品,“仙芝楼灵芝”已通过全球GAP认证和欧、美、日、中有机认证。优良的环境、丰富的物产为浦城发展生物产业创造了条件。浦城正努力打造国际化的生物制品产业基地,吸引更多有实力的企业加入。
  绿色扬帆风正劲,策马扬鞭自奋蹄。43万浦城儿女将着力打造南接北连的产业洼地,现代农业的示范基地,山清水秀的宜居福地,底蕴深厚的文化高地,奋力开启新征程。我在丹桂之乡,诗画浦城欢迎您来观光旅游、投资兴业!



友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像