2018年10月30日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
世界锑都,山水田园:冷水江市

  在湖南,有一条古老的河流——资江,她映照着雪峰山的俊美,吞吐着大乘山的云雾,缓缓地抚过一座小城。因此处江水清澈冷冽,这座小城便有了一个别样的名字——冷水江。欢迎大家跟我一起走进世界锑都、山水田园之城冷水江。
  拥有38万人口的冷水江市坐落于湖南中部,雪峰山东麓,资水中游,面积439平方公里。这是一座只有49年历史,却有120余年工业文明的新兴城市,也是湖南省文明、卫生、园林城市。资水的蜿蜒与婀娜让冷水江在时代的发展中散发出独特的魅力,2017年,冷水江跻身中国全面小康指数百强县级市。 
  这里是世界锑都,钢铁新城。冷水江资源富集,享有“世界锑都、江南煤海、有色金属之乡”等美誉,现有规模工业企业100余家。冷水江锡矿山地区是我国锑工业的发祥地,是全球最大的锑品生产和供应地区,是国家锑品主要研发和出口基地。冷水江市又是全国第二批资源枯竭城市,正着力推进供给侧结构性改革,通过积极探索转型发展路径,焕发了新的活力。钢铁、新材料、光电子、生物医药等产业集群正在深刻影响着冷水江的产业走向,造就了冷水江经济繁荣的美丽景象,继续保持在湖南县域经济十强县市行列。
  这里是山水之城,人文胜地。有着百年工业历史的冷水江,凝固了一段段移民历史,沉淀了一个个采矿故事,塑造了敢为人先、开放包容的城市气质。冷水江美在厚重人文风韵,梅山傩戏这枝民间戏曲的奇葩,由梅山土著传承至今,被列入国家级非物质文化遗产名录;这里有一位奇女子谢冰莹,她是中国近代史上第一批女兵,也是中国近代史上第一位女兵作家。冷水江美在山川奇秀,一江碧水穿城而过,两岸青山绿城,城在山水间、山水在城中;这里有奇洞,享有“地下溶洞博物馆”美称的“波月洞”是83版《西游记》“花果山水帘洞” “白骨精洞府”主要拍摄场景地。冷水江还有众多的地方美食,资江河鱼、麻辣嗦罗等已经成为冷水江美食的重要名片。
  这里是田园韵城、美丽乡村。冷水江既彰显着工业文明的力量,又散发出农业发展的气息。离开城市繁华,走进乡间田野,房屋鳞次栉比、果蔬满挂枝头、农民欢声笑语,令人流连忘返。我们率先在湖南省全域推进美丽乡村建设,农村改变了面貌,农业得到了发展,农民实现了致富。冷水江积极发展特色精品农业。眉山葡萄、三尖黄桃、大坪杨梅、新田蓝莓、谭家桑葚等水果品牌名声鹊起,乡村旅游、生产体验、健康养老、农业科普等产业融合发展。
  冷水江市正全面贯彻落实党的十九大精神,以全面发展、高质量发展为目标,用转型升级拓展资源城市的发展内涵,用浓墨重彩续写世界锑都的优美神话。
  我们诚挚欢迎海内外朋友来冷水江旅游观光、投资兴业!
 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像