2018年10月30日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
千年古邑,生态福地:松溪县

  我的家乡松溪,是福建北部一个颇具特色的山区县,至今已有1758年历史。古时沿河两岸多乔松,故有“百里松荫碧长溪”的美誉,松溪因此而得名。很荣幸向朋友们介绍我们绿色宜游、生态宜居、现代宜业的美丽松溪。
  好山好水好生态。松溪县森林覆盖率高达76%,绿化程度达到93%;全年365天空气质量全优,空气中负氧离子含量最高达每立方厘米12.6万个,是名副其实的“天然氧吧”,70%以上河流水质常年达到Ⅱ类标准。在这里,您可以呼吸到甘甜的空气、领略到满山的苍翠、欣赏到满天的繁星。
  好山好水出好茶。松溪是中国名茶之乡,早在唐代就开始产茶。得天独厚的自然生态环境,使得松溪绿茶自北宋起就成为历代贡茶。新中国成立后,松溪成为了福建省最大的蒸青绿茶出口基地,制定的“蒸青绿茶地方标准”更是填补了国内空白,达到国际先进水平。因此被称为“茶叶状元县”,是全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县。
  好山好水好风光。我们松溪风光旖旎、钟灵毓秀,城南的湛卢山是知名的风景名胜区,春秋时期,铸剑大师欧冶子在湛卢山上铸就了“湛卢宝剑”,被称为“天下第一剑”。近年来,松溪还打造了招沙甲山水畲乡风情游、梅口古渡文化游等一批特色旅游景点和田园综合体,这里已经成为全国休闲农业和乡村旅游示范县。
  好山好水育人文。从2000年开始, 松溪连续4届获得“中国版画艺术之乡”称号,是中国唯一连续获此殊荣的地区。松溪版画传承了宋代建本雕刻的遗风,长刀短笔、圆刀顿首,激昂挥洒,哀怨委婉,是松溪独特的文化名片。2018年,松溪版画走进了中国美术馆,向世人展示了松溪文化的魅力。
  绿水青山就是金山银山。时任福建省委副书记、省长的习近平同志,曾两度深入松溪调研,提出“要走好资源开发产业化发展路子”的重要指示。多年来,我们牢记总书记嘱托,努力做好“点绿成金”的文章。未来,我们将以更开放的胸怀、更良好的环境、更优质的服务,竭诚欢迎各方有志之士来松溪投资兴业、共谋发展。
  松溪携佳画,溯古忆湛卢。热情好客、善良淳朴的松溪人民欢迎您!

 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像