2018年10月16日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
昆明市呈贡区

  很高兴向大家推荐我的家乡:一个梦想花开的地方——呈贡。
  呈贡位于云南滇东高原腹地,地处美丽的高原明珠滇池东岸,与西山“睡美人”隔湖相望,五百里滇池尽收眼底。“远望滇池一片水,水明山秀是呈贡”,著名的社会学家费孝通先生一语道出了呈贡之美。
  呈贡是一座历史悠久、人文荟萃的城市。作为古滇文明的发源地,3万年前,“昆明人”就在呈贡龙潭山一带繁衍生息;公元前三世纪,楚国大将庄蹻率部入滇,在这里建立了盛极一时的古滇王国;公元1275年,元朝在呈贡设县,为呈贡县治之始;抗战时期,国立西南联合大学精英荟萃、大师云集,其中,冰心、费孝通等名人学者就居住在呈贡,留下了“冰心默庐”等历史遗存,创造了人类社会学的巅峰——“魁阁时代”,《乡土中国》《云南三村》等社会学经典著作就诞生于此。
  呈贡又是一座开放创新、充满活力的现代化新城。2011年,呈贡正式撤县设区,成为现代新昆明建设的核心区。经过17年的栉风沐雨,呈贡逐渐成为云南省信息产业发展的核心区、创新驱动的新引擎、人才聚集的新高地。2016年底,沪昆、云桂高铁建成通车,实现了呈贡与京津冀、长三角、珠三角朝发夕至的高效联结、快速互通。随着更多高铁线路的建成通车,呈贡与国内发达地区和南亚东南亚国家的时空距离更近了。人才的聚集效应、高铁的乘数效应等多重利好效应的叠加,呈贡迈出了跨越发展的坚实步伐。
  传统与现代、古朴与时尚、宁静与繁华的完美交融,锻造了呈贡三张靓丽的名片,分别是“世界春城花都”“现代科创新城”“健康颐养新区”。
  天气常如二三月,花枝不断四时春。呈贡四季都有温暖的阳光、每天都有清新的空气、处处都是盛开的鲜花。呈贡是中国鲜花市场的心脏,拥有亚洲最大的鲜切花市场,每年60多亿枝鲜切花从呈贡斗南出发,发往世界各地。在花卉产业界流传着这样一句话:“全国每10枝鲜切花,就有7枝来自呈贡斗南”。以“斗南花卉”为代表的昆明花卉已经成为国内、国际知名品牌,形成了“全国花卉看云南、云南花卉看斗南”的产业格局。当前,我们正抢抓历史机遇,加快建设斗南花卉小镇,力争通过3年的努力,将斗南花卉小镇打造成为“产、城、人、文、旅”有机融合的发展平台,奋力向“世界春城花都”的目标迈进。
  智慧互联云上云,科创新城看呈贡。呈贡是科研创新的沃土,这里有全国“双一流大学”云南大学、全国著名高校昆明理工大学等11所高校,18万师生入驻,处处涌动着创新创业的热潮;300家知名企业落户呈贡信息产业园区,现代化科创新城已扬帆起航。我们聚焦大数据信息产业,加快建设全省信息产业发展高地和“云上云”行动计划核心区。呈贡信息产业园呈“一园三区”的格局,分为万溪冲信息产业核心区、高校片区和宝相“互联网+大健康”产业园片区,依托呈贡大数据产业,着力打造辐射南亚东南亚的区域性国际信息服务中心。其中,位于高校片区的云上小镇,坐拥“云上云”大数据双创基地这一国家级双创示范基地,依托丰富的科研资源与有力的人才支持,努力营造独树一帜的双创热土。
  滇池明珠耀丝路,健康颐养好福地。呈贡空气清新、气候宜人,全年空气质量优良率保持在99%以上,全区绿化覆盖率超过48%,人均绿地面积达到22.52平方米,先后荣膺“中国十佳绿色城市”“全国绿色生态示范城区”“全国新能源示范城市”“低碳榜样优秀社区”等称号。环湖而行,风光旖旎,您可以尽情感受“山得水活、水得山媚,城得山水而钟灵毓秀”的生态之美。漫步乡间,看万亩宝珠梨花盛开,品尝“豌豆粉”、“梨园八碗”等富有农家风情的舌尖美味,您将流连忘返、乐而忘忧。当前,我们正依托独特的气候优势、生态优势,以及云南白药集团生产基地和昆明医科大学、云南中医学院的医疗资源优势,积极践行“运动让生命更精彩、健康让生活更幸福”的理念,加快建设云南省大健康产业示范区,努力把呈贡打造成为宜人宜居、养生度假的健康新城。
  80年前,冰心先生寓居呈贡时,曾经这样赞美这座小城:“对这座四季如春的城市,我的记忆永远是绚烂芬芳的!这里,天是蔚蓝的,山是碧青的,湖是湛绿的,花是绯红的。空气里永远充满着活跃的青春。”今天的呈贡,仍然绽放着从前的流光溢彩,不仅花香满天下,更是梦想花开的地方。我们热忱期盼更多的朋友走进呈贡、感受呈贡,在迷人的山水间欣赏多彩的鲜花,在灿烂的阳光下呼吸清新的空气,在真诚的交流中体验呈贡人的热情,和我们一起共同开创更加美好的明天!

 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像