2018年10月16日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
天地赐福 仁寿巴马

  在云贵高原向桂中平原的过度地带,有一块上天遗落在人间的净土,这就是世界著名长寿之乡、中国人瑞圣地——广西壮族自治区巴马瑶族自治县。大家好!我是巴马瑶族自治县长蓝海洲,欢迎大家跟我一起走进巴马。
  巴马是世界瞩目的长寿之乡,也是世界唯一长寿人口持续增长的地区。我们巴马民风淳朴,长寿文化源远流长,补粮、送寿、祝寿、备棺等独特的民间敬老习俗,珍藏于民间的“惟仁者寿”“寿比岗陵”“誉重一乡”等皇帝礼赞仁寿的匾额,传颂于民间的“送寿歌”“劝孝歌”“祝寿联”等,无不彰显巴马悠久丰厚的长寿文化底蕴。
  巴马独特的民族风情,表现形式多姿多彩。壮族的歌、瑶族的舞,以及特有的铜鼓文化、“补粮添寿”古老仪式等,堪称巴马民族风情之绝,形成了别具一格的文化瑰宝。每年农历五月二十九“祝著节”和十月十六“盘王节”,瑶族同胞身着盛装,笑酒欢歌,以歌会友、以歌传情,场面蔚为壮观,民族风情极为浓郁。巴马还是红色圣地,是右江革命根据地的中心腹地,是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家生活和战斗过的地方。目前,巴马每月可接待百万人次以上的游客。
  巴马是康养福地。这里山青、水秀、洞奇、物美,被誉为天然“氧吧”。美丽的盘阳河畔,有百魔洞、百鸟岩、水晶官等绝色洞景;神奇的“命”河安然其上,尽显喀斯特地貌奇观;碧蓝的赐福湖两岸风光迤逦,长寿岛、赐福小镇风情万种。这里的水土富含锌、硒等微量元素,孕育着香猪、山茶油、火麻、珍珠黄玉米、矿泉水等名优特产。巴马立足资源特色优势,提出了“健康中国领跑者”的奋斗目标,着力打造广西大健康产业龙头基地。目前,我们正在建设三甲医院,与全国知名的基因企业合作,努力治医未病,并打通全国医保,在巴马就可以实现就地康养。
  巴马是投资创业的热土。为推进巴马长寿养生国际旅游区核心区建设,我们不断加强基础设施建设,目前,百色巴马机场已开通,河百高速、贺巴高速将陆续建成,巴马的互联互通和对外开放水平正在迅速提升。我们紧抓东西部扶贫协作机遇,设立了“深圳巴马合作特别试验区”,汇集深圳特区先进的管理经验、国际化思维,融合巴马生态资源优势、文化优势,努力推进巴马产业升级和发展方式转型。
  各位朋友,巴马将以优质高效的营商环境,海纳百川的开放胸襟,引四海商贾而宏业,聚天下英才而用之。欢迎大家走进巴马,享寿巴马,共同领略长寿之乡的神奇魅力。

 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像