2019年01月15日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
绿色壶关 太行明珠

  巍巍太行山,幽幽大峡谷,镶嵌着一颗璀璨美丽的绿色明珠,这就是太行山大峡谷所在地——壶关县。非常高兴与广大海内外朋友共同分享我们美丽的壶关。
  壶关县地处山西省东南部、太行山东南端,因县城西北出口有百谷山和双龙山,山形似壶,以壶口为关,以峡谷为要,故名壶关。这里是全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城。
  壶关历史悠久,人文荟萃。汉高祖刘邦元年(公元前206年)置县,距今已有2200年的历史。千百年来,这块土地上曾出现过西汉三老令狐茂、唐朝宰相苗晋卿、清代诗人冯文止等历史文化名人。“北上太行山,艰哉何巍巍”曹操的一首千古悲词《苦寒行》也出自这里。唐代真泽宫、金代三嵕庙、元代天仙庙等700多处文物古迹诉说着壶关往日的辉煌。
  壶关自古为兵家必争之地,抗日战争年代,留下抗大一分校旧址、朱德总司令旧居、朱德大井划界、常行窑洞保卫战等红色革命遗址,不忘初心,永示后人。
  改革开放以来,壶关人民大力发扬“坚韧、厚道、睿智、奋进”的壶关精神,坚持一张蓝图绘到底,大打生态建设牌,挖起石头种树,搬起石头垒墙,绿化荒山百万亩,修筑万里“防火墙”,把昔日的荒山秃岭变成了今日的绿水青山,成为全国造林绿化先进县、全国十佳生态休闲旅游城市。现如今,“绿色”已成为我们壶关的底色、发展的基色和引以为豪的生命色。
  壶关冬无严寒、夏无酷暑,生态优美、气候宜人。最值得一提的是壶关太行山大峡谷,绵延百里,风光旖旎,景色宜人,集雄、奇、险、幽、美于一体,是800里太行最美的一段画廊,被誉为“世界奇峡、天然氧吧”。是国家AAAA级景区、国家森林公园、国家地质公园、国家攀岩基地、中国最美十大峡谷。走进大峡谷,你会发现这里是一所沧桑巨变的博物馆,是一幅风情万种的山水画,是一本文化厚重的历史书,是一处幸福生态的养生地,是春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪的人间仙境。
  我们壶关地处晋冀豫交通要冲,中南部铁路、长安高速、环城高速穿境而过,正在建设的太焦高铁、207国道过境壶关,交通便利、方便快捷。
  奋进新时代,开启新征程。我们壶关县以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全县人民众志成城,攻坚克难,真抓实干,奋力谱写中国特色社会主义壶关新篇章。
  绿色壶关,生机勃勃;神韵峡谷,美景如画。我们的县歌《英雄壶关》是迎宾曲,我们的县树油松是迎客松。今天,多姿多彩、多情多韵的壶关,正在敞开胸怀,热情欢迎更多的海内外朋友来投资兴业、观光旅游!太行明珠,绿色壶关欢迎您!

 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像