2018年10月12日 星期五
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
八百里金南漳

  大家好!非常高兴向各位朋友介绍我们美丽的“金南漳”。
  南漳位于鄂西北山区向江汉平原过渡地带,版土面积3859平方公里,总人口60万人。地理坐标位于北纬31度,地理结构大致为“八山半水分半田”,素有“八百里金南漳”之美誉。
  南漳历史悠久、文化底蕴厚重。有文字记载的历史3100多年,是楚文化发祥地、三国故事源头、和氏璧故里、中国民间文化遗产廊道,也是古山寨之乡,被誉为“东方的马丘比丘”。南漳还有“一县三国”之称,古楚国、古罗国、古卢戎国在这里曾有过光辉灿烂的历史。“楚熊绎丹阳”“筚路蓝缕,以启山林”、卞和献玉、司马荐诸葛等历史故事都发生在这里。
  南漳山川秀美、自然资源丰富。境内有“沮、漳、蛮、渭”四大水系,河流水库众多,水质达到国家二级饮用水标准。全年空气质量优良天数比例达80%,全县森林覆盖率近70%。生态优美,风光旖旎,有春秋寨、香水河两个国家4A级景区,风景名胜110多处,是“中国鸳鸯之乡”、“中国红嘴相思鸟之乡”、著名的康养福地,并成功创建“中国最具魅力文化生态旅游县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,著名作家碧野先生称之为“金山银水般的旅游胜地”。良好的生态环境孕育了丰富的林特资源,全县共有林特产品7大类1500多个品种。是著名的“银杏之乡”、“桑蚕之乡”、“有机菌耳之乡”。
  南漳区位优越、发展潜力巨大。历史上是“襄西之屏障,巴蜀之咽喉”。襄阳机场、襄阳火车站距离南漳50公里,麻安、呼北高速穿城而过,特别是随着郑万高铁、蒙华铁路2019年通车,南漳将迈入“高铁时代”,融入重庆、武汉、长沙、西安、郑州都市经济圈。
  南漳是湖北“中国有机谷核心区”,“全国第二批农产品质量安全县”、“国家有机农业产品认证示范创建区”,2018年首届“中国有机谷高峰论坛”在南漳举办。“生态南漳,有机厨房”享誉华中大地,我们正在积极争创“中国有机产业第一县”。
  进入新时代,我们牢记习总书记视察湖北时的殷殷嘱托,以党的建设为引领,以高质量发展为追求,坚持生态立县、旅游活县、工业强县,大力推进乡村振兴、绿色发展,努力建成汉江生态经济带绿色发展示范县。
  “和氏璧名扬千古,金南漳钟秀天地”。开放的南漳期待有识之士来这里投资兴业、旅游观光。
  在这里,我代表60万热情淳朴的南漳人民欢迎您!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像