2018年10月12日 星期五
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
龟兹古国——库车

    看尽龟兹十万峰,始知五岳也平庸。
    他年欲作徐霞客,步遍天西再向东。
    地上仙宫五百闉,赤霞摇接北天门。
    平生看尽山千万,不及龟兹一片云。
  这是中国著名学者、红学家冯其庸先生在库车游历时写下的壮美诗篇。

  库车县位于天山南麓中部,塔里木盆地北缘,1.52万平方公里的土地上孕育着汉族、维吾尔族、回族等13个少数民族。
  库车古称“龟兹”,历史上曾是联系和沟通亚欧大陆的桥梁,是古丝绸之路上政治、经济、军事、文化和商贸中心,素有“西域乐都”“歌舞之乡”的美誉,库车也是举世闻名的龟兹文化发祥地,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠。

  昔日龟兹古国,今朝历史文化名城。雄伟的克孜尔尕哈烽燧,被誉为屹立千年的红色哨卡;壮观的苏巴什古城,大唐高僧玄奘曾在此讲经数月;举世闻名的克孜尔石窟比敦煌莫高窟还早了三百年;这些古迹已被列入《世界文化遗产名录》。库车也是中国古代三大佛经翻译家之一鸠摩罗什与音乐大师苏祗婆的故乡,“羌笛陇头吟,胡舞龟兹曲”就是汉唐时期龟兹乐舞风靡中原大地的真实写照。

  昔日龟兹古国,今朝红色文化传承地。伟大的革命烈士林基路于1938年在库车县任县长。林基路烈士纪念馆是全疆为数不多的当代革命文物遗址,她是凝聚各族群众团结一心、开拓进取的精神高地。

  昔日龟兹古国,今朝生态旅游名城。这里有气势磅礴的“的天山神秘大峡谷”;有鬼斧神工的雅丹地貌“红山石林”;有镶嵌在天山上的宝石“大小龙池”;有活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽的之“生命之魂”胡杨林。无尽的库车宝藏,见证着千年龟兹的辉煌。

  昔日龟兹古国,今朝美食故乡。非物质文化遗产库车大馕,香味四溢、酥脆爽口,是养胃健脾的绝佳食品。这里也是“中国白杏之乡”,库车小白杏素有“白色蜂蜜”的美誉,色泽诱人、汁多肉厚,润肺止咳,清热解毒,具有较高的保健价值。

  昔日龟兹古国,今朝大美库车。这里是国家“西气东输”的主气源地,塔里木石油天然气开发的主战场,是连接新疆南北的交通枢纽和大动脉,是南疆商贸物流中心和旅游集散中心,是中国最具投资潜力中小城市之一。

  承载着龟兹文化浓厚的底蕴和历史荣光,在“一带一路”的伟大倡议下,库车县60万人民正走在创造辉煌的新征途上。
  穿越千年时光,感受文化融合,亲爱的朋友们,热情好客的库车欢迎您!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像