2018年09月20日 星期四
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
陶风琉韵 魅力博山

  我的家乡博山在山东省淄博市,风光旖旎、底蕴深厚,是我们鲁中的山水画廊,是淄博的后花园。大家好,我是山东省淄博市博山区副区长康义文。今天,由我带领大家走进这座魅力山城。

  博山,三面环山,一河穿城,森林覆盖率达到58.1%,被国务院纳入国家重点生态功能区。这里的陶琉文化、孝文化、红色文化源远流长,齐长城、颜文姜祠等名胜古迹保存完好,孙廷铨、赵执信、焦裕禄等历史人物扬名天下。“博山菜”更是独树一帜,素有“待要吃好饭,围着博山转”的俗语。博山基础设施完善,境内铁路、公路网络密集,形成了外连内畅的综合交通网络,为海内外客商在此投资兴业提供了便利条件。博山也是一座工业城市,发展近现代工业已有110多年历史,创建了机电装备、陶琉等10多个省级以上优质产品生产基地,陶瓷、琉璃等产品享誉国内外。
 
  博山琉璃发展历史悠久,是中国琉璃文化发祥地,是明清官炉之一,拥有中国现存最早的古琉璃窑炉遗址,诞生了中国古代第一部琉璃专著,建有中国第一座琉璃博物馆,拥有唯一的炉神庙和最早的琉璃行业组织——炉行醮会,深厚的琉璃文化底蕴为博山琉璃业的持续发展与创新奠定了良好的基础。

  博山琉璃产品众多,品牌优势明显,早已获得国家地理标志证明商标。56朵琉璃浮雕绽放在北京奥林匹克中心区民族之花广场,中国石榴王、中国孙氏琉璃鸡油黄、中国琉璃内画张等国家级荣誉称号花落博山,琉璃鸡油黄重返故宫博物院,琉璃花器天鹅亮相纪念抗日战争胜利70周年招待会,琉璃艺术品骆驼,陈列于雁栖湖一带一路高峰论坛,琉璃国礼惊艳上合峰会,博山琉璃的品牌优势与知名度正在不断提高。

  博山琉璃产业特色突出,发展前景广阔。目前,博山区不断完善鼓励陶琉产业发展的相关政策,加大对国家陶琉文化出口基地建设的扶持力度。加快推动中国(博山)陶琉古镇、博山陶琉艺术中心、中国(博山)陶琉大师村等文化园区建设,重点培育以人立文创、爱美琉璃、西冶工坊、金祥琉璃等为代表的一批知名琉璃企业,加大国际市场开拓力度。

  博山琉璃,这门古老而又现代的艺术,在熊熊烈火中散发着无尽的魅力。在吸收和借鉴世界琉璃艺术经验和技术的同时,博山琉璃正在不断创新自己的文化品格,发展自己的审美意趣,相信博山的琉璃业一定会走出一条体现中国文化特色的现代琉璃艺术之路。

  亲爱的朋友们,我们诚挚的邀请您来中国琉璃之乡走一走、看一看。陶风琉韵,魅力博山! 45万热情的博山人民期待您的到来!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像