2018年10月12日 星期五
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
伊春后花园——友好
  大家好,我是黑龙江省伊春市友好区委书记张延杰!
  伊春地处黑龙江省小兴安岭腹地,与俄罗斯隔江相望,是我国开发最早的重点国有林区和老森林工业基地,也是中国最大的森林城市。友好作为全市四个中心城区之一,被誉为“伊春后花园”, 森林覆盖率达86.5%,先后获得中国宜业宜居典范区、国家卫生城市、全国文明城市等殊荣。
  友好区位于北纬48度,处于全球最适合蓝莓生长的三大板块之中,拥有7326公顷的野生蓝莓资源。自2009年开始,我区以蓝莓产业园为依托规模化种植蓝莓,累计投资1.95亿元,种植面积已达1.2万亩,是全国最大的蓝莓连片种植基地。园区先后获得了SGS全球良好农业规范认证、被授予伊春市唯一一家省级农业科技园区称号。“友好蓝莓”也获得了原产地地理标志证明商标与“全国互联网地标产品(果品)50强”荣誉称号。友好区所产蓝莓富含较高的花青素,种植全过程不用农药、化肥,有机绿色无污染,被评为“中国蓝莓之乡”。2016年5月23日,习近平总书记亲临友好视察,对友好蓝莓产业的发展给予了充分肯定并指明了发展方向。
  几年来,我们持续扩大“友好蓝莓”的品牌效应,大力发展蓝莓精深加工产业,从种子、苗木、种植、研发、加工到销售的全产业链条已初步形成。目前,友好区规模以上蓝莓深加工企业拥有国内先进的自动化生产线、精确的检测化验设备和完善的冷链物流,以蓝莓为主的各类饮品、果酱、果脯果干年生产能力达9000吨以上。2018年,为了加快蓝莓产业向高精端发展,我们又成功引进了总投资1.1亿元花青素生产项目。
  我区的旅游资源遍布全域,“春赏花、夏戏水、秋观山、冬玩雪”四季皆宜,拥有“天然氧吧”和“洗肺之城”的美誉。两年来,为拓展“友好蓝莓”的品牌发展内涵,打造“项目+文化+旅游”多元素相融合的蓝莓产业综合体,我们每年定期举办蓝莓文化节,以蓝莓产业园、乳影岛、柏慕庄园、林都观光园、林场知青遗址等重点景区为点,以点串线、以线连面,构建了以人文、自然、农工为主题的三大生态旅游板块,已形成集养生、度假、休闲、康体为一体的全域四季森林生态旅游产业。
  我区充分发挥人才“智库”作用,成立了全国首家集“引才、科研、办公、培训、服务”等功能于一体的蓝莓(小浆果)人才驿站,下设8个功能区和8个实践基地。驿站与清华大学、东北林业大学等国内多家知名院校进行深度合作, 先后吸引175名国内外专家入驻,3所大学在我区建立了实践基地,为蓝莓产业发展提供了强有力的智力支撑和最高效的转化平台。
  “友好蓝莓”的蓬勃发展成为助力友好绿色化转型发展的“新引擎”。作为蓝莓之都、创业新区、旅游佳境、养生福地,友好正以崭新的风貌拥抱未来,我代表友好人民诚邀海内外朋友到友好品鉴蓝莓、观光度假、投资合作,携手开创更加美好的明天!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像