陕西省乾县 - 中国推介 - 看中国
2018年08月10日 星期五
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
陕西省乾县
  乾县位于关中平原中段、渭北高塬南缘,地处“关中——天水经济区”和西安咸阳半小时经济圈的核心地带,总面积1002.71平方公里,辖1个街道办、15个镇,173个行政村,62万人。东距省会西安60公里、距西安咸阳国际机场35公里,南距陇海线30公里,312国道、107、108省道、福银高速和西平铁路穿境而过,交通网纵横交错、四通八达。乾县农业资源丰富,是陕西省产粮大县之一。矿产资源丰富,水灌条件优越。主要农作物有小麦、玉米、油菜,也是苹果、酥梨、红仙桃、红提葡萄、柿子等时令水果的最佳适生区。
  乾县是一个历史悠久、文化积淀深厚的历史文化名城。远在新石器时代,就有先民在此繁衍生息,是中华民族的重要发祥地之一。早在5000年前,乾地好畤曾是轩辕黄帝祭天圣地。公元前138年,汉武帝派遣张骞出使西域,开辟了以长安为起点、连接欧亚大陆的“丝绸之路”,乾县就是沿丝绸之路驿马西去的第一站。自公元前9世纪至公元11世纪的2000多年里,乾县一直为周、秦、汉、唐等13个王朝的京畿重地。乾县县名历代多有更迭,秦孝公十二年(前350)置好畤县。唐高宗取葬县北之梁山,谓“乾陵”,遂更县名为“奉天”。唐昭宗乾宁二年(895)以奉天县置乾州。民国2年(1913)改乾州为乾县。
  乾县才俊辈出、名人荟萃,孕育了许多名垂青史的杰出人物。著名的有唐代宰相赵隐、元代巨儒杨奂、“东方莎翁”范紫东、杰出外交家王炳南等。我国伟大思想家庄子曾在此地著述《南华经》。白居易、李商隐、温庭筠、郭沫若等文人墨客都曾在这里留下不朽的诗篇和珍贵的墨迹。这里也是佛教在中国最早的传入地之一,境内有兴国寺、铁佛寺、化度寺、弥陀寺等名刹古寺14座。
  乾县文化遗产丰富多样。“弦板腔”“蛟龙转鼓”分别列入国家级和省级非物质文化遗产。流传千年的“弦板腔”被誉为中国戏剧的“活化石”;粗犷豪放的蛟龙转鼓彰显了乾州人奋发有为、百折不挠的精神风貌;布艺、剪纸、刺绣等民间艺术百花争艳,充满了黄土高原淳朴的泥土气息和独特的审美情趣;脍炙人口的“乾州四宝”——锅盔、挂面、馇酥、豆腐脑被评为“中华名小吃”。
  乾县是全国著名文化旅游县。境内历史遗存星罗棋布,文物古迹多达539处,帝王陵墓3座,列陕西省18个文物大县之首。唐高宗李治和女皇武则天的合葬墓乾陵,是世界唯一一座一对夫妻两朝皇帝的合葬陵,陵园仿唐长安城格局营建,规模宏达,建筑富丽,堪称“历代诸皇陵之冠”,享誉海内外,被誉为“唐代露天石雕艺术博物馆”。2017年6月,我们与陕旅集团签署略合作框架协议,计划建设旅客服务中心、则天博物馆、守陵人居、唐诗碑林苑等项目,共同将乾陵景区打造成国家5A级旅游景区、世界级大遗址旅游目的地。
  乾县是全国果业十强县、果菜加工十强县。近年来,乾县已建成10万亩双矮苹果示范基地,10万亩早中熟苹果基地,10万亩现代果业绿色长廊,全县果树面积发展到52万亩,年产果品58万吨,产值19亿元,女皇富士、乾州富硒被授予“中华名果”称号。特别是双矮苹果是陕西省现代果业三大栽植模式之一,打破传统作务模式,成为了旱腰带地区农民增收致富的“金蛋蛋”;乾县泔河酥梨,果实硕大,色鲜味美,在海内外久负盛名,远销国内沿海大中城市,还出口国际市场。
  乾县已经成为投资发展的沃土。近年来,我们秉承得天独厚的投资发展环境,成功引进了以浩泽科技环保产业园等为代表的绿色环保企业,以高科建材等为代表的建筑管材企业,以陕西百跃优利士乳业等为代表的乳制品生产企业,形成了装备制造、纺织、建材等支柱产业,“陕西制造、乾县配套”“陕西建材、乾县供应”等为乾县发展增添靓丽名片。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。乾县是一块投资兴业的风水宝地,是一方能干大事、能创大业的投资福地。62万勤劳、朴实的乾县人民热忱欢迎国内外有识之士来乾观光旅游、投资兴业。
  盛唐福地、德润乾州,魅力乾县欢迎您!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像