2018年10月12日 星期五
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
中国桃乡——平谷
  “春来遍是桃花水,不辩仙源何处寻”,从首都机场出发,沿京平高速行驶50公里,就来到了桃花烂漫、硕果累累的中国桃乡——平谷。
  平谷,自西汉初建县,迄今已有2200余年。总面积950平方公里,全区40多万人口,18万以上的人口从事现代生态农业,其中,7万农民从事大桃产业。
  平谷大桃栽培历史悠久。这里三面环山,独立水系,水资源丰富,沙壤土质,日照充足,昼夜温差大,独特的生态环境造就了高品质的平谷大桃。平谷大桃早在明清时期就是皇家贡桃,上世纪80年代开始步入规模化发展,今天,全区桃树种植面积达到20多万亩,年产量2.5亿公斤,拥有白桃、蟠桃、油桃、黄桃四大系列200多个品种,主栽品种40多个,上市时间从每年6月底到9月底。平谷大桃个头大、果味浓、颜色艳,目前已经畅销国内30多个省市和港澳地区。平谷大桃在亚洲和欧美国家也享有一定知名度。
  平谷大桃为平谷赢得了诸多荣誉。平谷大桃久负盛名,先后在“中国农产品国际博览会”、“中国名特优新产品博览会”、“世界园艺博览会”等大赛上,荣获“金奖”、“中华名果”、“名牌产品”等众多殊荣。平谷区被上海大世界吉尼斯总部授予“种植桃树面积最大的区(县)”称号。“平谷”证明商标是平谷大桃产业一张最靓丽的名片,它的注册、使用、管理和保护,是中国地理标志产品保护的突出典范。2012年“平谷大桃”获得“中国驰名商标”,成为北京市唯一同时拥有原产地证明商标和驰名商标的农产品。2017年,平谷大桃获得“中国百强农产品区域公用品牌”称号,品牌价值达90多亿元。
  平谷大桃是富民产业。近几年来,平谷大桃通过调结构、转方式,推动了产业发展由数量型向质量型转变。积极推进“互联网+大桃”工程,建立“农户+互联网+最终消费者”的电商模式,让农民掌握大桃的交易权、定价权、收益权,实现了生产与消费的直接对接。同时,平谷区依托丰富的大桃资源,通过举办国际桃花音乐节、大桃采摘节等节庆活动和农业会展,为市民提供了踏青、赏花、采摘等休闲旅游服务,带动了平谷区产业融合发展。
  平谷大桃是可持续发展的产业。围绕北京科技创新中心的战略定位,平谷区大力推进大桃产业种质等科研科技创新;坚持绿色发展理念,普及绿色生态技术,实现产业优化升级和可持续发展。
  目前,平谷区已获得“2020年世界休闲大会”的承办权,全区正在为大会的成功召开积极筹备,我们将通过发展特色休闲、桃文化、健康养身等产业,拓展休闲空间,将平谷打造成国际一流水准的“京东桃花源 世界休闲谷”。
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像