2018年03月15日 星期四
中文English
首页 > 聚焦中国 > 中国推介 >
分享:
四川省泸州市纳溪区
绿色产业基地  秀美人文纳溪
 
  纳溪位于川滇黔渝结合部,地处长江经济带、成渝经济区、是“中国白酒金三角”核心腹地,是四川省泸州市主城三区之一。接下来我将从五个方面来介绍纳溪:
  这里古老·年轻。纳溪古称云溪,因三国时期诸葛武侯平定云南,“蛮夷纳贡而出此溪”得名,南宋理宗绍定五年(公元1232年)建县。革命战争时期,蔡锷、朱德、刘伯(bo)承、恽代英等老一辈革命家在此留下革命足迹。新中国成立后,这里曾建立全国第一个天然气化工基地——泸天化,邓小平、胡耀邦等党和国家领导人曾亲自到纳溪视察指导工作。1996年,纳溪撤县设区, 开启了新的发展时期,西部化工城正在(加快)转型为现代新兴产业基地。
  这里兼具生态·人文。纳溪境内有大小溪河130余条,森林覆盖率高达57%;其中天仙硐、凤凰湖、云溪温泉等国家4A级景区风光秀丽,大旺竹海“中国森林养生基地”等独具魅力,荣获了多项国家荣誉。(出字幕:“全国生态文明建设先进区”“全国休闲农业与乡村旅游示范区”“中国特色竹乡”“长江上游生态屏障建设先进单位”。)纳溪历史名胜古迹众多,境内出土的汉代麒麟温酒器被誉为中国酒城泸州酒文化代表;护国战争时期朱德一战成名的棉花坡战役就发生在这里,建有全国唯一以护国战争为主题的护国纪念