2017年12月20日 星期三
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
海南省万宁市
  迎风蝴蝶衔香送,一路看花到万州。
  万宁,古称万州,是海南古代四大名州之一,是古代海上丝绸之路的必经之地。总面积4443.6平方公里,其中陆地面积1883.5平方公里,总人口约64万人,是闻名遐迩的“世界长寿之乡”“世界冲浪胜地”和“中国槟榔之乡”“中国书法之乡”“中国武术之乡”,是镶嵌在海南岛东南部的一颗璀璨明珠。
  万宁的美,美在悠久厚重的文化底蕴。万宁既有穿越两千年时空的历史文化,又有魅力独特的现代文明。有鉴真和尚开坛讲经的东山岭佛教文化、23年红旗不倒有“海南井冈山”之称的六连岭红色文化、“小联合国”美称的兴隆华侨文化,30多万人旅居世界各地,是著名侨乡。还有渔歌唱晚的渔耕文化、味蕾绽放的美食文化、缘定终生的槟榔文化、激情燃烧的知青文化。全市共有东山岭摩崖石刻群、青云塔、万安书院等省级文物保护单位7处,后安刀锻造手工技艺等非物质文化遗产8处,革命遗址遗迹23处。万宁的文化有传承有发展,是一个有故事的好地方。
  万宁的美,美在秀丽多姿的自然风光。109公里黄金海岸线上分布着10个风景秀丽的蓝色海湾,坐拥2个生态内海、2个天然半岛和5个绿色无人海岛。有世界著名的冲浪胜地—日月湾;全国最美海湾--石梅湾;中国面积最大的低海拔热带雨林--兴隆侨乡国家森林公园;中国唯一的金丝燕栖息地--大洲岛;全国最美、会讲故事的公路——万宁滨海旅游公路;中国最大的内海泻湖——万宁小海,还有全国面积最大的热带湿地海洋公园——老爷海国家海洋公园,更有“海南第一山”美称的东山岭以及世界上面积最大、被誉为人类生物“活化石”的青皮林。万宁自然风光美不胜收,是一个养眼的好地方。
  万宁的美,美在丰富多彩的生态资源。万宁地属热带海洋性季风气候,年平均气温24.8℃;森林覆盖率高达67.6%,全年空气质量优良率达99%以上,负氧离子常年保持在一万个以上;富硒土壤面积占全市总面积的66%,富硒度在全国名列前茅;海南旅游的发源地兴隆温泉久负盛名。2017年全市百岁老人有144位,占总人口的万分之二,是联合国“长寿之乡”评定标准的两倍,是举世闻名的“世界长寿之乡”。万宁海域辽阔,湾长沟深,水质优良,物产丰饶,盛产港北对虾、后安鲻鱼、和乐蟹、马鲛鱼等多种优质鱼类;有槟榔、咖啡、胡椒、菠萝、橡胶、可可等多种热带作物,植物物种达4000多种,药用植物达1600多种,赢得了“中国热带植物王国”“南国天然药库”等美誉。万宁的生态绿色温馨,是一个养心的好地方。
  万宁的美,美在独具特色的风味美食。“海南美食甲天下,万州美食半琼崖”,海南四大名菜中万宁东山羊、和乐蟹独占两席,与港北对虾、后安鲻鱼并称为“万宁四珍”。“春来鲻鱼嫩,夏至对虾肥,秋分蟹脚痒,立冬温羊膳”,这是万宁人民生活在美食世界的最形象写照。万宁的大洲岛金丝燕窝、兴隆咖啡更是海内外闻名的珍品,特别是兴隆咖啡久誉盛名,在首届中国产品博览会上荣获银奖,成为中国首个咖啡行业地理标志保护产品,周恩来总理曾赞誉“兴隆咖啡世界一流”。万宁的美食让您味蕾绽放,是一个养胃的好地方。
  万宁的美,美在向善向上的人文精神。天造山水,人创精神,这里是中非合作论坛圆桌会议永久会址所在地,吸引了五湖四海宾客,这里是国际冲浪赛、国际海钓赛、中华龙舟大赛、环岛国际公路自行车赛等国际知名体育赛事举办地,张扬着中外健儿的青春活力。长居山海间形成了万宁人恢弘大度的文化性情,久栖福缘地养就了深厚昂扬的万宁精神,那就是:尊师重教的文化氛围,永不言败的进取精神;敢打不平的侠义风骨,鲜明张扬的个体意识;攻坚克难的成事态度,热情包容的豁达胸襟。万宁的人文向美而生,是一个育养精神的好地方。
  “绿水青山就是金山银山”。万宁人民矢志不渝推进全国生态文明示范区的建设,把最好的资源与最优的投资相结合,使生态优势转化为发展优势,把经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新万宁呈现在世人面前。
多彩多情,万福万宁。
要想身体好,常来海南岛;
要想来旅行,首选到万宁;
要想活百岁,常饮万宁水;
要想去养生,万宁最安心!
  万宁人民向全世界发出最诚挚的邀请,世界长寿之乡、滨海花园城市——山海万宁等着您!

 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像