2017年11月28日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
海南省海口市琼山区
  “琼山”得名于唐贞观年间,因境内有一座白石山,山石洁白润泽如玉,故命名“琼山”。
  琼山交通便捷,通达四方。琼山区位于海口市中南部,地跨海南母亲河南渡江下游两岸,是古时琼州府驻地,2002年海口行政区划调整设置琼山区。全区辖7个镇和4个街道,现有常住人口50多万人,中心城区距美兰国际机场10公里,位于环岛东线高速公路起点,紧邻环岛高铁东站,交通四通八达,是琼北地区交通枢纽。
  琼山物产丰富,环境优美。琼山区土地面积940平方公里,是海口的农业大区,土壤富含硒、锗等有益微量元素,有全国最大的胡椒生产基地、全国最大的早熟荔枝生产基地,有淮山、蜜柚、花卉等热带特色农业产业。琼山环境优美,风景如画,有被评为最美中国休闲乡村的大坡镇田心村,获评全国首批乡村旅游“千千万万”品牌称号的龙鳞村、泮边村,荣获海南省首家五椰级乡村旅游点的堆插世外桃源休闲养生区。南渡江流经全区大部分区域,水资源丰富,湿地众多,美舍河凤翔湿地公园、响水河国家级湿地公园、云龙三十六曲溪和铁炉溪省级湿地公园均座落在琼山区。
  琼山人杰地灵,历史悠久。是海口国家历史文化名城核心区,早在汉代就设立珠崖郡,唐贞观元年(627年)设置琼州府,是古时海南的政治、经济、文化中心,素有琼台福地之美称。琼山历史文化遗迹很多,“七井八街十三巷”等古城肌理依然存在,现存有琼台书院、五公祠、鼓楼、海瑞故居、丘濬故居等国家、省、市级文物保护单位44处。琼山人杰地灵,宋、明、清三代出进士56人,举人354人。府城朱桔里相继诞生了海瑞、丘濬、许子伟三位历史名人,“一里三贤”美名远扬,其中,海瑞和丘濬合称为“海南双壁”。琼山拥有众多省级非物质文化遗产,每年都举行府城换花、军坡公期等民俗节庆活动。琼山又是海南革命斗争“二十三年红旗不倒”的主要策源地之一,是红色娘子军所在的琼崖纵队的始建地,还是周恩来总理赞誉为“琼崖人民的一面旗帜”的冯白驹将军故里,琼崖红军云龙改编旧址是海南唯一的全国首批100家爱国主义教育基地。
  琼山商业繁荣、生态宜居。经过近年来的城市更新和生态修复,琼山拥有全省新兴商贸圈——大英山CBD、全省最大商业综合体——日月广场,全省最高地标建筑——海口塔。滨江新城依江而起,配套完善,生活便利,环境宜人,生态宜居。马鞍街、绣衣坊等历史特色街区尺度宜人、风貌独特,拥有众多最具海南特色的民俗风情和传统美食。结合“一湖三河”水环境治理,新建红城湖公园、南渡江公园、玉龙泉湿地公园、美舍河凤翔湿地公园4大生态公园,琼山的城市功能日趋完善,生态环境更加宜居。
  在此真诚欢迎海内外的各界朋友,到琼山走走看看,感受千年的厚重底蕴,游览秀美的田园风貌,找寻优质的创业商机。美丽的琼台福地,热情的琼山人民,欢迎您的到来!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像