2017年11月28日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
内蒙古自治区莫旗
  各位朋友们,大家好,我是莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府旗长索曙辉,非常荣幸有机会向朋友们推介我的家乡——达斡尔旗。
  达斡尔旗又称莫旗,是内蒙古自治区呼伦贝尔市下辖的一个自治旗,是全国三个少数民族自治旗之一,自治旗是一个以达斡尔族为主体,由27个民族组成的32万人的大家庭,是“全国民族团结进步示范旗”。
  莫旗位于我国东北—大兴安岭与松嫩平原的结合部,这里有茂密的森林、原始的生态,享有 “曲棍球之乡” 、“歌舞之乡” 、“萨满文化之乡” 、“大豆之乡”的美誉。淳朴的达斡尔族人民与山水相依,他们智慧勇敢、精忠爱国,历史上为抗击沙俄、戍守边疆做出了突出贡献。在中国北方众多的少数民族中,达斡尔族生产方式最为多样,农耕、游牧、渔猎、放排等,多种生产方式创造了多彩绚丽的多元文化。中国现代曲棍球正是发源于达斡尔民族的传统体育项目“波依阔”,1989年莫旗被国家体育总局命名为“中国曲棍球之乡”!2008年参加北京奥运会的中国男曲运动员阵容中,有7名球员来自莫力达瓦。被纽约时报记者称为“一个自治旗,半个国家队”。
  达斡尔族传统体育项目“曲棍球”、舞蹈“鲁日格勒”、山歌“扎恩达勒”和民间说唱艺术“乌春”被列入国家非物质文化遗产保护名录。旗政府所在地尼尔基镇被命名为中国民俗文化特色小镇,独特的民俗、多彩的文化已成为世人喜爱达斡尔、探寻达斡尔的最大吸引!
  莫旗地处世界仅有的三大黑土区之一中国东北黑土区。大自然形成的肥沃黑土成为生产绿色、有机食品的天然宝地。这里的绿色非转基因大豆、菇娘等均是全国县级产量最大,享誉全国,有着中国“大豆之乡”、“菇娘之乡”的美誉!如今,这里正逐渐成为全国高端消费群体定制农业庄园的紧俏之地!
  如果说,我们伟大祖国的版图如同一只吟唱高歌的雄鸡,那么莫旗就位于雄鸡的明眸处,顾盼生辉!发源于大兴安岭,纵横交错的嫩江水系将这里造就成了我国北方最美的山水圣地!56条江河碧波荡漾,500多平方公里的尼尔基湖烟波浩渺,乘坐游轮,湖边是大片的牧场,悠闲的牛羊,碧绿的豆田;乘坐水上飞机,俯瞰蜿蜒的江河,茂密的森林,满山的映山红!大美的自然风光、独特的民族文化让人心旷神怡!
  这里是四季旅游胜地。走进莫力达瓦,春天柳蒿芽节,夏天斡包节,秋天曲棍球节,冬天冰钓节,四季的节庆、全域的风光日益成为世人心中的高端旅游目的地……
  无论是风味独特的饮食、绚丽多彩的服饰,还是风格迥异的民居和形式别样的婚嫁习俗,都能使人感受到鲜明的民族特色。
  “建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦” 在党的民族政策光辉照耀下, 勤劳朴实的达斡尔族人民与各族人民守望相助共同建设美丽文明、富裕平安、和谐幸福的莫力达瓦!
  朋友们,莫力达瓦因美丽成为高端休闲的圣地,因富饶成为发展创业的高地,我在这里诚挚邀请您到莫力达瓦来,热情好客的达斡尔人家欢迎您!~
  我为莫力达瓦代言,欢迎您到莫力达瓦来,我在这里等着您~
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像