2017年11月28日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
云南省禄丰县
  禄丰县地处滇中腹地,素有“恐龙之乡、化石之仓、滇西咽喉、工业重镇”的美誉。全县国土面积3536平方公里,居住着彝、苗、回、傈僳等25个民族,总人口43万,距昆明74公里,处于滇中城市一小时经济圈辐射范围内。
  禄丰历史文化厚重、资源富集,是彝文化、古生物、古人类、古文明“一彝三古”重要展示基地,是“ 国家地质公园”,是中国第一个出土完整恐龙化石的地方,禄丰的恐龙化石以数量众多、种类齐全、密集度高、保存完整、跨年代长等特点成为世界顶级资源。禄丰是第一个出土完整腊玛古猿头骨的地方,印证了从猿到人的发展历史,使禄丰盆地享有“人类童年时代摇篮”的美誉;千年盐都——黑井古镇被誉为“明清建筑的活化石”,列入国家级历史文化名镇,途经禄丰的古代南方丝绸之路及茶马古道留下了炼象关、响水关、星宿桥等九关十八铺大批历史文化遗产;禄丰多民族习俗源远流长,彝族火把节传统祭祀活动是“最正宗、最原生态的彝族火把节”。
  禄丰自然风光秀美,富氧胜地五台山、雕翎山等景色怡人,温泉遍布,水质独特,有的含锶量是一般矿泉水的20倍,属全国顶级温泉资源。
  禄丰交通便捷,古有“九郡咽喉,西迤锁钥”之誉,现境内路网纵横交错,成昆铁路、广大铁路、杭瑞高速、武易高速、楚广高速、320国道等横贯境内,是昆明通往滇西各地的交通要冲,是通往南亚、东南亚的重要通道。
  近年来,禄丰相继被国家列为全国商品粮、商品猪生产县。全省农业生态环境示范县、无公害蔬菜生产示范县、高原特色农业示范县和优质稻开发基地,特色蔬菜、优质林果、精品花卉销至全国,是全省县域经济发展试点县、重点建设的工业园区和新能源新材料示范基地,海绵钛、钛白粉、钛板卷等产品发展迅猛,形成了国内较完整的钛产业链。2016年,全县实现地区生产总值129.6亿元、增长11.7%,
  禄丰成功创建了国家级公共文化服务体系示范区;连续三届被命名表彰为省级文明县城;现代烟草农业建设和农民文化素质教育网络培训学校均创造出“禄丰模式”并在全国推广;县试点的公立医院改革“DRGs”支付方式(按疾病诊断分组付费方式),在国务院《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》中,被国务院作为“公立医院综合改革成效较为明显的县”予以表彰。
  禄丰,是一个热情的地方,也是一个美丽的地方。举世罕见的恐龙化石,独具特色的自然风光,悠远深厚的历史底蕴,热情如火的民族风情,资源禀赋的投资热土,组成了多姿多彩的禄丰。
  彩云之南,有一个地方,叫禄丰,欢迎您到禄丰来做客!


 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像