2017年11月28日 星期二
中文English
首页 > 聚焦中国 > 为家乡推介 >
分享:
广西壮族自治区东兰县
  现在社会上流行着一句话:“到东兰睡觉”。
  东兰在哪里呢?其实到了巴马就到了东兰。因为东兰和巴马原来就是一个县,现在呢,到了巴马别停车,再走半小时就进入东兰。在60年前,都安申请成立“都安瑶族自治县”,毛主席问:“都安在哪里”警卫员回答:“近东兰”。原来毛主席熟知东兰。党中央、国务院历来高度重视革命老区建设,作为革命老区的东兰,在党的阳光照耀下,在自治区党委政府、河池市委政府坚强领导下,在社会各界的关怀支持下,正在发生翻天覆地的变化,来到东兰的各界人士发自肺腑感言:不虚此行。
  2017年9月,“智纲智库”创始人王志纲老师在东兰待了三天后感叹:“东兰真好,山好、水好、空气好、食材好、睡眠好,我多年以来,晚上一直只能睡上五个小时,没想,到了东兰,一觉沉睡七个小时”。是啊,东兰能让您吃好喝好睡好,时刻保持着充沛的精力。
  有关专家透露了秘密,透露了神奇,东兰原来还有宝:地磁佳,在世界著名的“东巴凤”长寿金三角,有一条地质断裂带:这条断裂带形成高达0.58高斯的优质地磁区,在世界范围内罕有,滔滔红水河,流到东兰第一湾,都被磁化成弱碱性小分子团水。空气好,含负氧离子高,难怪爬上1100米海拔的神仙山顶,谁都不会气喘吁吁,原来我们的皮肤能大量吸收氧气。
  东兰是富硒土地,土壤、农作物、禽畜,天然含硒,东兰食品有益于健康延缓衰老,难怪当地百姓不稀罕肯德基,因为他们有东兰乌鸡。
  王志纲老师在东兰专题讲座时说:“一个人是不是幸福和金钱多少没有关系,生命是一种体验,幸福是一种感觉。在东兰,我看到了人人脸上时刻荡漾着幸福的笑容”。
另外东兰老人很多,大部分八九十岁,不需要孩子们照顾,自己劳动,自己生活。在兰木乡,有一位1938年出生的老人,将一位生于83年,身患重症、几经治疗无效的女子治愈了,并结为伉俪,生了一男孩,引来猜测匪夷。自家儿女们不敢说:这孩子是不是我们的亲弟弟?邻里也有议论:这孩子到底是谁的?老人听后果断下令:要是不相信,就带小孩去做DNA吧,上户口也需要。铁证如山的科学鉴定也无法赢得村民的一致信服。老人毅然宣布:今年我再生一个给你们看。真的又生了,今年又生了一小子。东兰人勤于劳动、乐于奉献,身体好,怎能睡觉不好。
  东兰人民以保护生态为己任,2010年东兰就做出:“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县”发展战略,特别是党的十八大以来,更加坚定了我们发展生态经济的信心和决心,加大荒山绿化,加大环境治理。如今的东兰,一年四季,满目春色,碧绿葱茏。看着一座座青山绿山,就看见了一座座金山银山,怎能睡觉不香甜?
  东兰社会环境好,百姓睡得安稳觉。路不拾遗夜不闭户,比比皆是,家庭和睦、邻里和谐世代相传。“免费的午餐”在东兰是正常现象。党委政府不管是在哪里举办活动,当地百姓都会自觉地煮饭招待远道而来的宾客朋友。记得2013年,韦国清100周年纪念活动那天,在将军的老家三石镇弄英屯,成千上万的群众自发前来参观,当地的老百姓不管多忙多累,不停不歇,把家里的食材制作成易于品尝的美味,打造免费品尝“一条街”,不用政府分心出钱,让周边县市乡村乡亲们高兴而来,赞美而归。抗倭英雄韦虎臣纪念设施武夷侯公园开工、开园,以及韦拔群等系列纪念活动,当地老百姓都会自发筹款、组织人员,杀猪宰羊、包粽子、做油团、煮米饭,家家摆宴席,人人都来吃,一桌又一桌,直至活动结束,宾客全离。
  到东兰睡觉,睡好精神,睡出思想,睡美人生。人人都道东兰好,要来东兰得趁早。

 
友情链接
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像